我要投稿   新闻热线:021-60850333
国产电影坚持质量为王才有竞争力

2019-1-5 09:47:29

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:桑怡

  国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,2018年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,国产电影总票房为378.97亿元,占比为62.15%。阿里影业发布的《2018中国电影市场用户观影报告》显示,中国电影市场对进口片的依赖性逐渐减弱,国产优质口碑制作越来越受到青睐。国产电影的竞争力不断增强,中国故事更能赢得中国市场。(1月4日《光明日报》)

  国产电影竞争力增强,是国人多年的期待。2018年上半年的相关统计,国产电影就担当了票房的主力,远超过上一年同期。在我看来,票房也好,竞争力也罢,都与国产电影注重质量有直接关系。只要观众的需要不断提升,国产电影质量问题就没有穷尽之时。因而,国产电影即便竞争力增强,也仍需进一步努力。毕竟,当下正是中国文艺繁荣环境最佳时期。

  细品国产影片的优异成绩,有两方面因素不可或缺:一是国产电影现实题材、现实主义创作逐渐形成潮流,且逐步升温;二是新导演和年轻导演不断涌现,成长为中国电影市场的主力军。这两方面因素决定了国产电影的发展方向,竞争力增强离不开人才的培养。如果说,前者更加注重从自身的文化传统中,寻找可能呈现的结构形态和故事形式,以完成世界电影潮流的本土化融合,体现了中国电影人的态度与诚意;那么,后者则把眼光盯在了实打实地在创作理念和人才培养上,向电影创作的基本规律和国际文化市场的通用准则接轨。这两个主因都缘于在知不足中扬长避短,为增强竞争力积蓄了力量。

  反思泛娱乐化,增强原创力。不可否认,国产电影曾一度出现泛娱乐文化、亚文化趋势,只关注娱乐不关注思想;只关注生活表象而不探究生活中的发展趋势;对生活没有新发现,对艺术没有新表达;盲目跟风克隆,执着于缺少新意的翻拍与续拍,一味在市场热项目中寻找风向,模仿效法,导致平庸化、雷同化、表面化和粗疏化,相应地弱化了精品意识,丧失了国产电影的荣誉感和尊严感,结果必然被电影市场淘汰。知不足要反思,真反思校正创作方向,《我不是药神》等作品关注社会现实问题,反映普通人的悲欢离合和社会生活现实,越发受到观众的喜爱。《春天的马拉松》《黄大年》等9部影片从不同角度呈现了改革开放以来中国翻天覆地的巨大变化,以及中国人从物质到精神层面的幸福感、获得感,营造了良好的文化氛围。这些影片,摆脱了平庸化,使电影的价值得以充分体现,形成了竞争优势,成功照亮了中国电影艺术创作的天空。

  坚持质量为王,增强竞争力。同所有产品一样,电影的竞争力也必须依靠过得硬的质量,没有质量的影片求竞争力只能是空想。曾经,国产电影在制作上也出现了一些过于注重投资回报,忽视内容创作,靠某些颜值高、演技差的“流量明星”赚卖点、造噱头的现象,这类电影品质大多不佳,遭到了市场和观众的果断抵制。这两年中国电影观众越来越成熟,越来越重视影片口碑,仅仅靠‘大IP’、大明星、大制作已经无法打动观众,观众更需要贴近自己的生活、能引发自己情感共鸣的现实主义作品。坚持“质量为王”,首先是坚持“内容为王”。以往,粉丝疯狂追捧偶像明星,直接导致票房乱象,如今已不多见。纵观荣登中国电影票房榜前列的作品,都注重坚持内容为王、情怀至上、叙事为先,从“流量为王”转向“内容为王”的迹象非常明显,正因为质量的提升,才赢得了投资,赢得了市场,从而促进了竞争力不断增强。

  中国电影当下处于高歌猛进的时代,处于不断创造文化奇迹、不断给世人带来惊喜的时代。越是在这样的情况下,越要懂得知不足,经常审视反思,注重质量,挤出泡沫,以尊重观众的踏实心态和精心打磨的工匠精神,不断创作出有价值观、有真情实感的精品。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件