我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让留守儿童成为校长一个人的责任

2019-1-3 13:09:02

来源:东方网 作者:邵鲜艳 选稿:王永娟

  一名江西乡村小学的校长章站亮自费购买食材给孩子做营养餐的故事,引发广泛关注。据了解,全校五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。校长清晨到早市购买食材,下午2点着手做饭,“4点孩子放学时,就能吃上热乎乎的饭菜”,校长章站亮自2018年10月来,每天如此,称“希望能补上孩子父母们不在身边的空缺。”(澎湃新闻 1月2日)

  新闻一出,这位校长就赢得了广大网友的称赞,“这真是位有爱的校长”“这才是真正的为人师表”,甚至有人希望这样的校长能够多一点。但笔者认为,这位校长如此有爱温暖的做法确实值得称赞,但“奢望”多些这样的校长实在是跑偏了方向。校长“自费”照顾留守儿童是完全是这位校长出于道德层面上的爱心帮助,但这绝不是校长必须尽到的责任,更不应该让校长一个人来承担。

  根据调查显示,截止2018年9月,中国农村共有留守儿童697万余人,在农村儿童总数中所占比例高达18%-22%,所以这是很值得关注的社会问题。他们因缺少父母在价值观念上的引导,以及情感上的关心和爱护,很容易产生价值观或心理性格上的变形扭曲。北方某省的一项调查显示,在青少年犯罪中留守儿童所占比例已高达20%。这些数据表明留守儿童问题是不得不重视的问题,但这需要多方加以努力。

  学校需要加强对留守学生心理健康的重视。留守儿童最缺的是关爱,章站亮校长给孩子做营养餐也正是希望通过与学生这样的互动给予他们更多的爱与温暖。另外校长制作视频上传到快手的做法也赢得了很多留守学生家长的好评,他们称,通过这样的视频更好地了解到了孩子的情况,更加放心。学校不妨以此为思路,建立“爱心联系站”。现在通讯工具如此便捷,但留守学生以及爷爷奶奶大多没有条件享受,学校可以专门设立“爱心联系站”,组织孩子们定期与父母聊天、视频通话,加强与父母的联系与沟通,这不失为弥补父母不在身边的“情感联系空缺”的好办法。

  教育部门也要增加财政投入来加强对农村寄宿学校的重视与建设。据校长所说,孩子们因为家距离学校比较远,把饭带到学校都凉了,既然如此,何不建设寄宿制学校,让学生在学校吃住?所以,在留守儿童较多的地区应加强对寄宿制学校的建设,并加大对学校生活老师的投入,让学校成为孩子们温暖的“家”。

  除此之外,让留守儿童与父母“团聚”才是解决问题最根本的办法。首先需要增强当地建设,增加当地就业机会。据新闻报道了解到,学校所在村子周围没有工厂、企业,村民除了种地没有任何经济来源,村上有2600多人,80%的年轻人都在外地打工。不防通过在当地建厂、创新农业经济等方式,开辟农村就业市场,实现父母当地就业,这样父母就不用外出,留守问题也就迎刃而解,同时也能促进当地经济增长,可谓一举两得。另外一个思路是调整人口管理制度,逐渐取消户籍差别,解决农民工在外地“落户难”“入学难”的问题,让孩子能够跟随打工的父母就地入学。

  很明显无论从哪方面来说,留守儿童问题的解决都是“任重道远”,远远不是校长单方能够承担起来的责任,多方面的努力与配合才能让留守儿童与父母早日“团聚”。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件