我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网红日历”被盗版,知识产权保护不应有死角

2019-1-3 08:49:25

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:王永娟

  这些年有不少出版社开发特色的日历,传统的纸质日历在手机时代重新焕发生机,成为价值更高的的文创产品。《故宫日历》自2009年面世以来已经成为文创界的爆款产品。据悉,2019年《故宫日历》一经上线销售,便受到广大读者的热烈追捧,不免也遭到了不法之徒的觊觎。近日故宫出版社称,《故宫日历》《单向历》等热门产品都被盗版,在一些电商平台销售。(1月2日中国之声)

  在智能手机全面普及的当下,通过手机查阅日期、天气等情况,已经成为网友的日常习惯,昔年畅销天下的日历、挂历逐渐式微,市场萎缩非常厉害,很难再见到往日的盛况了。与此同时,部分出版社发行的特色日历,注入了新鲜、艺术创作、文化内涵等丰富内容,成为颇具特点的文创产品,具有很高的审美情趣和收藏价值,吸引到越来越多网友的追捧,其中最著名的当属故宫推出的《故宫日历》,连续十年都成为畅销日历。

  不过,《故宫日历》、《单向历》等“网红日历”遭到盗版侵权,令消费者和出版社利益受到损害,凸显文创产品市场发展的不易,经营者不仅要绞尽脑汁开拓市场需求,还要面对各种侵权问题。事实上,不仅“网红日历”遭到盗版,还有大量文创产品被侵权,比如创意手办、游戏、动漫、电影、手绘地图、音乐、付费知识等,均存在泛滥成灾的盗版、抄袭等侵权行为,对原创者的经济利益和名誉造成很大伤害,亦影响到文创产业的健康有序发展。

  文创产品属于创意密集的领域,需要投入大量的资源用于产品创新、设计、开发,凝聚了创作者最多的心血,乃是高附加值产品,在商品定价组成部分里,创意占据了最大的比例。相比之下,盗版侵权的成本非常低,其直接复制、抄袭市场上已经获得成功的文创产品,省去了创意、设计、推广等诸多环节,收割了暴利,欺骗了消费者,破坏了市场的公平竞争秩序,应予以严厉打击。

  文创产品被盗版侵权造成的最大危害,就是其通过低价策略拦截市场销量,令原创者无法获得应有的市场回报,导致创作热情受挫,不愿意再投入资源用于创新。如此一来,创新不如盗版、抄袭来得快,利益天平就会出现倾斜,诱使更多人效仿,而侵权行为得不到有效解决的话,就会影响到整个文创产业,形成劣币驱逐良币的尴尬局面,创新、创意变成得不偿失的事,最终大家都要面对创意匮乏、粗制滥造成风的文创产业。

  时下我国进入经济转型、消费升级阶段,消费者对优质产品的需求愈发旺盛,产品的创意附加值,也成为企业的竞争力,能够为商品加分、提价,知识产权的重要性愈发凸显,保护知识产权、保障原创者利益、严厉打击侵权行为,则成为不可回避的问题。从发达国家的发展历程来看,知识产权对社会经济发展起到了强大的推动作用,保护知识产权要不遗余力,需要覆盖到每一个领域,不应留下死角,让侵权者付出高昂代价,才是正确的解锁方式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件