我要投稿   新闻热线:021-60850333
“到此一游”难灭迹 呼唤公民素质教育当跟进

2019-1-2 13:50:08

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  报载,“签到”、“留名”等旅游陋习一直为人们所诟病,然后,元旦期间,昆明圆通山、植物园等景区内仍有游客将植物及园区建筑当作自己的旅游“签到本”,用各种工具在景区内留下痕迹。在圆通山做生意的王女士表示,每到假期游客比较集中的时间,“某某到此一游”的印记在园区经常能看见。(见2019年1月1日的《昆仑日报》)

  “到此一游”难灭迹,带来了一些负面影响,让人纠结。

  一方面此举是不文明的旅游行为,与《旅游法》第十三条规定的“旅游者在旅游活动中应当……爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范”不符,理应禁止。另一方面此举是漠视生命的行为。世上的植物都有生命,随便在植物身上乱写乱画,必然对其生命造成伤害,是一种漠视生命、不尊重生命的行为,为人诟病。另外,此举是损害公物的行为。景区的植物和建筑是景区的公物,人人都应该保护它。这是做人的最基本公德和美德,如果连这点都做不到,随便在景区乱写乱画,就损害了公物,违背了社会公德,自然为人所不齿。

  虽说时下是个多元化的社会,张扬个性和自由表达,是每个人的权利,但是个性的表达必须社会公德的底线,必须遵守公序良俗、必须遵守法律法规;否则,把个性的表达演变成“猎奇”或私欲的满足,不仅显得浅薄,还反衬不知羞耻、不守文明。而“国人之悲哀,乃国之教育之悲哀也。”在景区乱写乱画,无疑折射出公民素质教育的缺失。正因为素质教育的缺失,导致文明旅游、社会伦理、公序良俗等社会公德和文化教育的领域出现严重滑坡。而旅游休闲是人们的高层次需求,代表着一种文明进步。游客理应遵守法律,格守公德,文明游玩。否则,你不文明游玩,他也不文明游玩,最终会形成旅游业的“公地悲剧”。

  按理说,一个社会需要荣誉感,才能明确行为方向;需要羞耻感,才能确立行为底线。而人的行为底线是通过培养人的羞耻感来实现的。对于羞耻之事,人们常常是避之不及。而今,在景区乱写乱画,“到此一游”难灭迹,挑战公民的耻辱文化和做人的底线,难道这不是在扇公民素质教育的一朵光吗?所以,它给我们上了一堂生动的教育课,必须采取跟进对策,加强公民的素质教育,如文明旅游素质教育等,让每个游客不断反省、检点自己的言行举止,做文明游客。毕竟,诗人卞之琳在《断章》中说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每个游客来景区旅游是为了观看好风景的,但自己的一言一行也成了别人眼中的一道风景。要想让别人眼中这道风景成为好风景,就必须时刻检点自己的旅游言行举止,别让其他游客“看不起”,甚至让自己沦为别人眼里的“垃圾”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件