我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨2018,世界的回顾与思考

2018-12-30 12:01:48

来源:东方网 作者:周远 选稿:郁婷苈

  东方智库首席研究员 周远

  2018在悄悄地离去,2019已经进入倒计时。

  这一年,世界很不平静,有惊喜、快乐与激动,但也有沉重、艰难与苦涩。

  阳光普照的日子往往是大自然的恩赐,人世间的风风雨雨始终未见停歇。

  从北美到拉美,从亚洲到欧洲,从拉美到澳洲……阳光在驱散乌云,乌云在挤压阳光。

  回顾即将过去的360多天,风平浪静的日子在世界的台历上并不多见,世界媒体不断传来让人揪心、忧心的消息。其中固然有媒体吸引眼球的属性因素和炒作的成分,但更多的时候应属事件的还原。通过各种报道和分析,让我们对这个世界有更多的了解。

  2018,世界面临百年未有之大变。这种大变,包括国际政治、世界治理、全球秩序、大国关系、地缘政治、社会思潮、世界经济、国际贸易、军事安全、科技文化、产业能源、地球气候等事关人类的重大方面,也涉及商业、消费、支付、出行、影视、传媒、医疗、卫生、保健等人类生活的具体方面。有些变革影响深远,有些变革潜移默化;有些变革触手可及,有些变革潜在隐性,可能在多年之后才能真正意识到其重大和意义。

  也许,19世纪英国著名作家狄更斯在《双城记》中的序言,不失为是对当今世界的一种描述与解读:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是明智的时代,这是愚昧的时代;这是信仰的纪元,这是怀疑的纪元;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春日,这是失望的冬日……其中的每一句,也许都能找到现实的对应。

  世界很大,全球200多个国家和地区,不同的人们生活在不同的国家和地区,有着不同的感受与体悟。国际舆论认为,中国坚定不移改革开放,是当今世界最大的变革正能量、巨大推动力。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,从十个方面,深刻总结了中国改革开放40年来发生的历史性变革,取得的辉煌成就。习总书记指出,我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!我们为生活在中国这个伟大的时代而感到自豪和骄傲。

  2018,世界最显著的特点是充满不确定性。大道致远,风云激荡,大发展大变革大调整是当今世界的主旋律。

  一方面,和平、发展、合作、共赢的世界潮流浩浩荡荡,奔腾向前,国际格局深刻调整,全球治理深度重塑,世界力量对比加速演变,正义呼声更加响亮,世界多极化势不可挡,经济全球化带给人类更多的正能量新希望。

  另一方面,国际形势波诡云谲,国际体系严重受冲,全球治理困难重重;国际关系错综复杂,强权政治四处横行,大国博弈日趋激烈,西方联盟内部分化,欧洲一体化遭遇恶浪;世界经济风险增多,国际贸易乌云翻滚,单边保护主义正在抬头;国际社会严重分裂,极端主义肆意嚣张,右翼势力不断坐大,民粹主义登堂入室;军备竞赛烽烟再起,暴恐活动依然猖獗,网络安全风险隐患无穷,太空争夺日趋激烈;全球气候还在变暖,世界人口继续膨胀,传统热点挥之不去,难民问题愈演愈烈;能源市场跌宕起伏,金融市场动荡不定,有的国家苦不堪言。

  对世界各国而言,机遇与风险并存,挑战无处不在。中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验,展现了光明前景。

  2018,世界大国关系深度调整。大国关系直接牵动国际走势与格局,事关世界的和平与稳定。在世界大国关系的调整中,中美关系的变化无疑是最令人关注的。美国和中国是当今世界两大经济体,今年是中美建交公报发表40周年。40年来,中美关系在双方的共同努力下,总体保持稳定,不断取得历史性进展,但也风风雨雨,历经坎坷。

  2018年,中美关系再次发生严重波折,美国在去年底今年初发表的《国家安全战略》和《国防战略》报告,对中国和中美关系进行了新定位,导致中美关系发生重大变化,美国政界、军界和安全、情报界人士的一系列涉华反华言论和举动,引发中美关系恶变,美国从年初开始挑起的中美贸易摩擦,更造成中美关系的紧张。

  面对中国的快速稳健发展、实力不断增强和国际影响力的日益提高,美国一些人在焦虑中失去了理智,坚持“零和博弈”思维,不明白也不相信“合则两利,斗则俱伤”的基本道理、历史教训与关系启示。面对美方挑起贸易摩擦等消极动向,中方坚定捍卫国家利益、民族尊严和发展权利。

  习近平主席同特朗普总统在二十国集团领导人峰会期间举行会晤,双方进行了深入战略沟通,同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为解决中美间存在的问题,推动中美关系健康发展作出了规划,双方就经贸问题的讨论富有建设性,有效阻止了经贸摩擦进一步扩大升级,推动重回对话协商解决问题的轨道,确立了谋求合作共赢的共同目标,对外释放了积极和正面预期。

  目前,双方工作层正在进行密集的磋商,相信只要照顾彼此关切,共同努力,相向而行,就能够落实好元首会晤所达成的共识。但中美关系错综复杂,太平洋彼岸仍不时传来杂音,我们在寄予希望的同时也必须保持清醒和冷静。中美关系不光事关中美两国,也与世界的安全、稳定与发展密切相关。

  除了中美关系,今年的中日关系、中印关系、美俄关系、俄日关系、美国与欧洲的关系,以及欧盟内部的关系等,也都发生了重大变化与调整。

  今年10月,安倍晋三正式访华,这是事隔7年后日本首相的首次正式访华,两国领导人就中日关系达成双方互为战略伙伴,互不构成威胁的重要共识,中日关系转圜回暖,并商定共同开展第三方市场合作。

  2018的中印关系,双方保持了足够的理智与冷静,西方预言的“龙象争斗”不仅没有发生,相反中印两国领导人在武汉、青岛和南非等地亲切会面,促膝谈心。G20峰会上,习主席同印度总理莫迪成功举行了今年的第4次会晤。日本、印度都是中国的重要邻邦,两国关系重归正轨,加强正面互动,对亚洲乃至世界的和平稳定与发展都有重大意义。

  美国与欧洲盟国的利益分歧、矛盾进一步增加,双方龃龉不断,从私下互怼到公开对撕,美欧“蜜月”已然消失,欧洲联合自强从政治、经济走向军事、货币、能源。英国“脱欧”一波三折,欧盟面临进一步分化压力与危机。

  美俄关系扑朔迷离,华盛顿一方面对俄加强制裁,同时又不断隔空喊话,提出改善关系,莫斯科方面表示美俄虽有很多对立和矛盾,但俄方“有许多话”要同特朗普总统交谈。

  日本、印度在大国关系演变中不断调整自己的策略,在看似低调和保持中立中体现自己的主见、立场与态度,在大国竞争博弈中设法争取和维护自己的利益。美欧虽有矛盾分歧,但关键时刻又往往站到了一起。

  2018,非洲大陆欣欣向荣,成为世界再次关注的热土。今年9月初,非洲40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席,齐聚中非合作论坛北京峰会。中非双方推出以“八大行动”为核心的上百项合作举措,向世界传递了中非团结协作、命运与共的强烈信号。中国与非洲的平等、互利、互惠、共赢的合作,给非洲的经济社会发展注入了强劲动力,也为“南南合作”树立了典范。

  英国、法国、德国等欧洲大国,以及日本、俄罗斯、印度、土耳其等国,甚至马来西亚、越南、巴西和海湾国家,也都在纷纷转向非洲,寻找商业合作机会。有评论认为,“某种重要的情况正在发生”。

  德国启动了所谓的“非洲马歇尔计划”,承诺向在非洲投资的企业提供公共资金。法国总统马克龙提出了一项针对非洲大陆的新愿景计划,主张要同非洲“建立一种摆脱殖民包袱的关系”。英国首相特蕾莎·梅在英国脱欧的艰难时刻坚持访问非洲三国,力图在英国脱欧后寻找新的合作商机。

  美国急了,12月13日,在距离新年不到三周的最后关头,美国由总统国家安全事务助理博尔顿发表讲话,宣布启动美国的新非洲战略,引起了世界的高度关注。

  2018,成了拉美地区的“选举年”。墨西哥、巴西、古巴、委内瑞拉、哥斯达黎加、哥伦比亚等多国分别举行了大选。其中古巴、委内瑞拉、哥斯达黎加等国原执政党领导人在大选中连任,墨西哥、巴西等国的反对党领导人竞选获胜。

  近些年来,拉美国家经济社会发展面临严峻形势,一些国家经济不振,甚至陷入危机,引发社会矛盾加剧,政局不稳,人心思变,右翼倾向、民粹势力抬头。从10国大选情况看,拉美国家在政治上呈现“左退右进”的趋势。墨西哥、巴西是拉美两大经济体,分别选择了政治光谱泾渭分明的政治领导人。巴西出现“向右转”,而墨西哥选民,尤其是中下层选民,则纷纷转向左翼革命政党——国家复兴运动党的怀抱。

  佩洛斯的胜选被称为“空前的胜利”,因为这是90年来墨西哥左翼政党第一次上台执政。拉美两极分化的选举结果,意味着拉美国家在政治倾向上的不同。

  大选以来,拉美国家的新政府纷纷推出刺激经济增长,扩大对外合作,拓展国际市场,打击腐败、打击暴力,铲除黑恶势力等顽症的政策,力图回应民众关切,改变国家形象,加大内部治理,但能否治愈拉美国家的痼疾,有待观察。除了内政,这些国家与美国的关系将发生何种变化,也是拉美乃至世界的关注。

  2018,世界经济艰难前行。

  贸易摩擦给世界造成了伤害,冲击了全球自由贸易,也给世界贸易组织带了了更大的压力,要求改革世贸组织的呼声强烈。但世贸组织的改革必须坚持基本原则,任何国家不能出于自身利益需要而任性,甚至在不能满足一己之利的情况下试图将世贸组织边缘化,甚至妨碍世贸组织的正常运转。

  让人们感到希望和信心的是,在逆全球化的风浪掀起时,经济全球化的浪潮依然汹涌澎湃,势不可挡。新一轮科技革命,推动全球经济向更高更深更宽的领域拓展,带动全球贸易和市场竞争空前激烈。各国进一步结成了利益共同体,形成了更加紧密的优势互补合作,形成了更多更长更宽的产业链、利益链、供应链。

  面对单边保护主义的挑战,从亚洲到欧洲,从东盟到欧盟,从金砖国家会议到中非合作论坛,从亚欧会议到东盟系列峰会,都对贸易保护主义、单边主义明确表达了担忧、反对和抵制。

  2018,世界科技创新百舸争流。

  新科技革命和产业变革的时代浪潮,奔腾而至。信息技术、生命科学、智能制造、绿色能源、生物制药等前沿领域,不断取得新成就新突破,新材料、新产品、新业态迭代周期不断缩短,大数据、3D打印、人工智能,这些曾经的科学幻想,已经变为现实,并日益增多地融入人们衣食住行,深刻地改变着人们的工作、学习、社交和商业活动。中国的人工智能研发与创新,已经走在世界的前列。

  华为轮值董事长郭平在新年贺词中说,“困难越大,荣耀也越大”。即将结束的2018年,印证了哲学家西塞罗的这句名言。在这极不平静的一年里,华为从未停下前进的脚步,不断创造新的业绩与纪录,为国人争得了荣耀与自信。

  2018,世界发生了很多大事。

  有的是喜事,好事、温馨事,但也有坏事、怪事、荒诞事、离奇事,世界的变化令人眼花缭乱,许多事情的发生超乎人们的想象和预测。

  今年初朝鲜半岛局势剑拔弩张,战火一触即发,全世界都为此深深地担忧,因为美国领导人在2017年9月的联大会议上,面对全世界威胁说要完全摧毁“小火箭人”和他的政府。人们记得,在2018年元旦那天,美朝双方还在隔空较劲——比谁桌上的核按钮更大一些,可几个月后朝鲜半岛局势出现急转弯。

  6月12日,美朝领导人在新加坡握手言欢,双方发表了内含四点双方承诺的声明。有评论称,今年的大事和好事之一,当属半岛紧张局势的“科幻电影般”转变。朝韩关系的改善带来了美朝关系的缓和,美朝关系的缓和又促进了半岛北南关系的迅速升温。虽然目前的美朝关系依然前行艰难,僵局有待打破,但至少半岛不再紧张对峙。

  中方支持半岛北南双方继续延续目前良好互动势头,继续互释善意、巩固互信,改善关系,相信这将有利于半岛问题政治解决进程持续推进,符合半岛双方和地区国家的共同利益,这是中国的立场态度,也是中国的诚挚希望。

  沙特记者卡舒吉在沙特驻伊斯塔布尔领事馆的遇害案,至今仍是国际媒体的热点报道之一。卡舒吉究竟为何而死,被谁所杀,尸体现在何处,目前依然扑朔迷离,众说纷纭。目前的很多消息,抑或事件的真相、态度,人们只能从土耳其、美国、沙特三方发出的信息中捕捉,继而进行分析解读,但外人毕竟是外人。虽然这一事件也许将就这样成为过去,但此事无疑是2018年发生的一大奇事。

  英国脱欧争执不断,内部政见不同,民意分散,议会吵吵闹闹,梅首相的一个个脱欧方案被无情否决,梅所在的保守党议员内讧逼宫,梅虽战胜了党内议员的“不信任投票”,但新年马上又要面临一场决定英国脱欧方式乃至梅首相政治前途的议会辩论投票。如果英国“硬脱欧”,无论是对于英国还是欧盟,或许都是一场“人为的灾难”。有人说,2018年最艰难的国家领导人要属特蕾莎·梅。

  法国的“黄背心”抗议示威活动逐渐平息,但对改革志向高远的马克龙总统来说,可能是2018年最大的“突发打击”。

  朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅,在2018年举行了三次会晤,气氛一次比一次好,成果一次比一次多。半岛南北领导人手拉手跨国“三八线”,在平壤亲切交谈,在白头山手牵手发誓,这一连串的情景照片,被认为是2018年世界化干戈为玉帛的“最温馨故事”。尽管遇到外来阻力,半岛北南双方的友好互动和关系和缓,正在由意愿变为现实。如果明年金正恩按双方平壤宣言约定访韩,必将成为2019的世界重大新闻之一,载入半岛的和平史册。

  2018,灾难和悲痛依然接踵而来。

  印尼接连发生海啸,造成严重的生命财产损失。印尼狮航一架波音737 MAX型飞机坠毁,让印尼人遭受了巨大的悲痛。也许总有一天,这架飞机的失事原因,会查个水落石出,给人们一个交代和教训,但那189个无辜的生命,却永远也无法回到家人的身边。

  英国剑桥大学著名物理学家斯蒂芬·威廉·霍金,在今年的3月14日不幸去世,享年76岁。这位命运多舛的天才,被誉为继爱因斯坦后世界最杰出的物理学家,他的离去,给全球带来悲伤,但他一系列富有哲理的经典话语,将永留人间。也许,“活着就有希望”,是霍金最值得人们铭记的生命意义诠释。

  ……

  新年的钟声即将敲响,但愿新的一年,继承2018的好运,消弭战火与冲突,化解矛盾与分歧,驱散不安与忧愁,让幸福、快乐和安全的阳光,照临全球更多的人们,让世界变得更太平些!

  (东方智库原创稿件受法律保护,转载请联系021-60850068。本文代表作者个人观点,不代表东方网立场)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件