我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“权健事件”被调查再说“养生讲座”

2018-12-30 09:20:01

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:郁婷苈

  据网载:天津市副市长、“权健事件”联合调查组组长康义2018年12月28日告诉媒体记者,经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题,其他问题正在进一步核查中。读了这则热门消息,笔者不禁掩卷沉思。

  这些年来,各地“权健”虚假宣传、虚假信息、无经营资质、无从业资格、医疗安全隐患……在遍布大江南北、打着“权健”旗号的保健场所中,问题多多、隐患重重。由此想起老年保健“养生讲座”,其法有过而无不及也。

  表面上“养生讲座”从情感拉近与老人距离。然而,万变不离其宗,实际上还是为了销售高价保健药品。诚如执法人员所言,这还是一个管理盲区,打着法律的擦边球进行营销,即使存在夸大辅助治疗效果,也很难取传销证。

  问题是,一些老人看不清“养生讲座”、免费礼品背后的伎俩,受小恩小惠小礼品诱惑,被商家牵着鼻子走,疯狂购买高于市场价数倍的保健产品,甚至不惜同子女反目。可见,虽然“养生讲座”不是传销,但其对老人的危害甚于传销,已达到肆无忌惮的地步。

  在看病难、看病贵的困境之下,老年人群体渴望回归自然,过上健康生活。这是人之常情,本身无可非议。这时,因为一些急功近利的人,看准了生财之道,期望着一夜暴富,所以才会冒出那么多所谓的保健品和“养生讲座”。

  虽然保健品诈人钱财的新闻不断,但追捧保健品的老年粉丝,还没有完全清醒过来。可见,不良商家拿保健品骗财并不可怕,可怕的是无处不在的非理性“养生情结”,以及老年人群体无意识的跟风行为。

  随着科学技术的进步,以及生活水平的提高,我国将逐渐步入老龄社会,老年人将成为一个相当庞大的社会群体。为此,国家和地方均制定了系列优待老年人的政策,倡导社会和公众尊敬、关爱老年人。

  令人不堪的是,偏有一些无德商家和不法分子,非但不善待老年人,反而变着花样去忽悠老年人。如向老人过度推销保健品、医疗器械等。至于用“养生讲座”忽悠老年人,以此来诈取钱财,这种卑劣行为,严重损害了老年人的身心健康,侵犯了老年人的合法权益。

  当今物欲横流的商品社会,一味地追求经济效益,甚至是不择手段,已成为社会一大通病。而欺骗老年人,则是一些不法之徒惯用的伎俩。他们利用老年人思维缓慢、容易上当受骗的弱点,频频将罪恶之手伸向无辜的老年。

  因此,“养生讲座”乱象,应引起有关部门的高度警惕,消除监管盲区,并制定铁律严厉打击。然而,保护老年人权益,仅仅凭靠制度和法律约束是远远不够的,关键是要树立全民敬老意识,倡导人们恪守社会公德和法规。

  “权健事件”被联合调查,这是市场监管履行法律的职责,不仅是对广大消费者的利益负责,而且系维护市场经济的健康发展。任何生物企业都要遵纪守法,不要违反相关法律,构成对消费者欺诈,否则只能是适得其反。

  奉劝“权健们”:前车之覆,后车之鉴。切莫为牟利诈人,到头“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件