我要投稿   新闻热线:021-60850333
权健,请你离中医药远点!

2018-12-29 16:09:50

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  权健事件持续发酵,为了给自己“正名”,权健还厚颜无耻的祭出“支持中医药,支持民族企业”的大旗。且不说权健发起的“支持权健投票”最终成了“大型翻车现场”,单说“中医中药”,权健恐怕就不沾边。

  权健陷入危机,还要从“丁香医生”的怒怼说起。自媒体爆料后,各地“权健”纷纷被查,从已经监管查实和媒体报道情况来看,虚假宣传、虚假信息、无经营资质、无从业资格、医疗安全隐患……在遍布大江南北、打着“权健”旗号的保健场所中,问题多多、隐患重重。

  

  不过,权健依然企图垂死挣扎,“绑架”中医中药,为自己“正名”。昨天,一个名为“权健火疗夜听”的微信公众号,发布了文章《权健已向丁香医生发送律师函!权健官方严正声明!事实胜于雄辩!公道自在人心!家人们,你支持谁?请投上一票!为权健正名!》,发起投票。但大众的眼睛是雪亮的,投票结果支持丁香医生的达到了91%,堪称“大型翻车现场”。

  

  事实上,在媒体剖析、监管跟进之后,“权健”的经营行为到底是不是中医医疗,消费者心中自有判断。

  以被诟病最严重的“火疗”为例,“权健”方曾称此方法属于中医疗法。而在媒体采访中,许多专家对此并不认同。上海中医药大学附属普陀医院、普陀区中心医院康复科主任刘桂珍表示,“我们说的熏蒸疗法是只有蒸汽没有火的,是通过烧中药时产生的蒸汽来进行治疗。但权健火疗这种方式就是在湿毛巾上倒一些酒精,通过燃烧来释放热量,我不知道这和一般的毛巾热敷有什么区别,用火烧的危险系数则更大。”国家名老中医药专家继承人、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植表示,火疗和中医艾灸属于一类,但在中医药的教材里,目前有艾灸但没有火疗。

  更为可怕的是,在东方网记者的调查中,有知情人士爆料,“权健”经营火疗服务根本不需要专业培训,只要交7800元就能开店。

  这种情况显然已经违背了《中华人民共和国中医药法》。《中医药法》第二章第十四条规定“举办中医医疗机构应当按照国家有关医疗机构管理的规定办理审批手续,并遵守医疗机构管理的有关规定。”第十五条规定:“从事中医医疗活动的人员应当依照《中华人民共和国执业医师法》的规定,通过中医医师资格考试取得中医医师资格,并进行执业注册。”

  而对于虚假宣传,《中医药法》也有明确规定,第二章第十九条:“医疗机构发布中医医疗广告,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门审查批准;未经审查批准,不得发布。发布的中医医疗广告内容应当与经审查批准的内容相符合,并符合《中华人民共和国广告法》的有关规定。”天津市副市长、“权健事件”联合调查组组长康义28日告诉媒体记者,经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题,其他问题正在进一步核查中。

  

  既然“权健”虚假宣传已经坐实,那“权健”还有何脸面继续拿“中医”当自己的保护伞、避难所?如果真有一颗悬壶济世的医者仁心,相信权健绝不会对《中医药法》明知故犯,更不会在被揭露之后,继续利用消费者,把消费者当道具。

  我们希望中医中药能发扬光大,但我们决不允许有人“挂羊头卖狗肉”,甚至以牺牲病人的生命为代价发展自己的“保健帝国”。所以,权健请离中医药远些、再远些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件