我要投稿   新闻热线:021-60850333
慈善公益领域绝非“法外之地”

2018-12-29 15:10:11

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  近来短短两周时间内,民政部严肃处罚了3家慈善公益组织:对永恒慈善基金会、增爱公益基金会分别作出警告的行政处罚,对刘彪慈善基金会作出停止活动6个月的行政处罚。消息一俟曝出,围观甚夥,热议更烈。这一密集的行政处罚信息背后,传递出我国政府部门不断强化对慈善公益性社会组织的管理、加大慈善公益领域执法力度的信号。

  作为社会救济的一个重要载体,慈善基金会当是无偿为弱势群体筹集资金;这一以私人财富用于公共事业的合法社会组织,旨在资助诸如教育、科学、医学、公共卫生和社会福利方面的科学研究和公共服务项目。根据性质不同,慈善基金分为两种形式:公募和非公募,企业的慈善基金会形式属于后者,即基金会没有向社会筹集捐款的权利。为规范基金会的组织和活动,维护基金会、捐款人和受益人的合法权益,促进社会力量参与公益事业,国务院于2004年3月颁布了《基金会管理条例》。

  那么,上述3家慈善公益组织何以被民政部处罚?究其原因主要是两点——

  一是公益事业支出不足。按《基金会管理条例》规定,公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。上述3家慈善公益组织均在此项上不合规定,分别为7.97%、1.96%和2.96%。更有甚者,刘彪慈善基金会竟公然违反《基金会管理条例》中“基金会的财产及其他收入受法律保护,任何单位和个人不得私分、侵占、挪用”的规定,将1亿元借给了陕西省某公司。

  更为严重的是上述3家慈善公益组织违反《基金会信息公布办法》规定,都没有将年度工作报告在登记管理机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督,项目资金使用情况、关联交易情况等更是三缄其口。信息化时代的今天,慈善基金会若要长远发展,公开和透明是首要因素,透明已经成为慈善基金会的立名之本、发展之基。社会各界将从基本信息披露、筹款信息披露、项目执行信息披露、财务信息披露、披露渠道/频次等方面来全面衡量一家慈善基金会的透明度。上述3家慈善公益组织显然存有这方面的缺陷,其受到民政部处罚咎由自取!

  慈善公益领域也绝非“法外之地”。尤其是2016年9月施行首部《慈善法》以来,各级民政部门相继收到群众对慈善公益领域公开募捐违法行为的举报。然而,在查处这类案件时存在着管辖不明、分工不清的情形。现行的社会组织登记管理法律法规对包括慈善机构在内的社会组织违法活动的管辖原则是“谁登记谁监管”,但对社会组织以外的组织、个人违法开展的公开募捐活动,慈善法及相关配套政策则没有明确规定。日前,民政部出台的《公开募捐违法案件管辖规定(试行)》,明确了社会组织以外的组织或个人违法公开募捐,民政部门有权依据行政处罚法、慈善法的相关规定,依法管理与查处。这一《管辖规定》对违法行为发生地作了进一步细化和明确,除了强调“谁登记谁监管”原则外,还明确:公开募捐违法案件的主体是社会组织以外的组织或个人的,则按照“违法行为发生地”管辖原则,由违法行为发生地的县级政府民政部门管辖。——法网恢恢,疏而不漏。倘若谁在慈善公益领域信息不公开、违规乱收费、用钱太任性、善款入私囊,那么,其必定将承担相应的法律责任!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件