我要投稿   新闻热线:021-60850333
“地铁点燃奶茶杯”呼唤列车安全员上岗

2018-12-27 13:15:03

来源:东方网 作者:玫丽娜 选稿:郁婷苈

  12月24日,武汉地铁4号线列车上一女子点燃奶茶杯的视频在网上引发社会关注。26日,澎湃新闻从武汉市公安局轨道交通管理分局获悉,25日下午警方在某小区将嫌疑人韩某某抓获,韩某某因涉嫌危险方法危害公共安全罪已被刑事拘留。(12.26澎湃新闻)

  韩某某在地铁内与其它乘客发生口角冲突并点燃奶茶杯扔向其他乘客,所幸点燃的纸杯被及时踩灭没有造成人员伤亡。在感叹“虚惊一场”的同时,也不免感到后怕,万一火势得到蔓延,一列车乘客的生命安全都将因此受到威胁。

  无独有偶,就在几天前的12月21日,同样是武汉地铁,早高峰上班时间一位年轻女子在地铁车厢内旁若无人地吃榴莲,完全不顾其他乘客的反对。根据《武汉市轨道交通管理条例》和2017年出台的新版《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》榴莲、泡菜等有刺激性气味的物品不允许带上车,更不允许在车厢内进食。

  不论是被吐槽的“榴莲女”,还是点燃奶茶杯的乘客,她们都在不同程度扰乱了地铁秩序,带来安全隐患。而遗憾的是,当这些不文明甚至暴力现象在车厢内发生时,只能依靠其他乘客勇敢站出来制止,即便是想寻求地铁工作人员帮助也只能等到站时,一旦危急情况发生容易错失第一救援时间。

  如今,深圳、石家庄等地都配备地铁列车巡视员,对地铁内不文明行为说不,维护车厢秩序,为乘客打造更好的乘车体验。也呼吁列车安全员能在各大城市的地铁线路上岗,让乘客安全放心出行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件