我要投稿   新闻热线:021-60850333
惠民生、暖民心的“送温暖”

2018-12-27 10:13:17

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  2019年元旦春节即将来临,又到了一年一度给困难百姓、弱势群体“送温暖”的时候。近日许多地方纷纷安排了这项工作,上每也于昨天(25日)专门召开了会议进行了布署,根据方案,2019年上海全市元旦春节帮困送温暖活动预计覆盖对象约90.62万人,计划支出资金逾6.23亿元。

  逢节日开展访贫问苦、访寒问暖活动,为生活仍有困难的群众除难解困,也能和全民一起欢度节日,体现了党的“以民为本”发展思想,让全体人民都能共享发展的成果,不断改善生活水平。改革开放以来,每年元旦春节帮困送温暖活动的力度越来越大,帮扶对象越来越广,它包括:享受国家抚恤补助的重点优抚对象、城乡低保家庭、因病支出型贫困家庭、重残无业人员、特困供养人员、困难职工、困难学生、困难妇女、困难老年人、困难失业人员、困难残疾人、流浪乞讨人员以及御寒困难的对象等,现在可以说社会上一切的困难百姓都能在寒冬中得到党、政府与社会所送的“温暖”。

  为了把“温暖”真正送到百姓心坎上,需要深入了解不同困难群众的不同需要,把好事切实办好。前几年,某地给残疾人送温暖,一位卧床多年的残疾老汉领到手的竟然是社会捐赠的一件超短裙和一条内裤,这是无的放失,不仅无助于帮困对象解困,而且为其添了麻烦。上海也曾出现这样事情:为了帮助家里无洗浴设备的独居老人洗澡,干干净净过个年,一位曹老伯一天内竟被不同的热心组织和热心人一次次请去洗澡,高达6次,折腾得他疲惫不堪,原本的大好事异化为老人却之不恭的负担。这提醒人们“送温暖”也要“精准扶贫”,讲究实效,不稿形式主义。我在想,“送温暖”除送钱送物外,切实帮助一些困难群众解决急于要解决的问题,如春节前农民工的讨薪问题,也许更是“雪中送炭”。

  同时,“送温暖”在送钱送物的同时,一定要同时送上深深的关爱之情。要走进困难群众当中,问寒问暖,了解他们的需求,倾听他们的意见,使受惠者感到春风般的温暖,而不是一种“恩赐”,从而使他们在得到物质上帮助的同时,也得到了精神上的慰籍。要像上海25日会议所指出的,以满足困难群众对美好生活的向往为目标,以“听民意、惠民生、暖民心”为主题,走进基层社区,走到群众身边,传递温暖,让困难群众度过一个欢乐、祥和的节日。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件