我要投稿   新闻热线:021-60850333
权健很有必要“站出来走两步”

2018-12-27 09:29:01

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  12月25日,一篇文章将天津权健推入舆论的风口浪尖。文章称,三年前,一个内蒙古女孩因父亲听信权健疗法,中断女孩的医院治疗,使用权健的抗癌产品,导致病情恶化,最终不幸离世。25日下午,记者致电天津市权健自然医学科技发展有限公司,一工作人员表示,网文中的内容属于诽谤。(12月26日《羊城晚报》)

  一篇自媒体文章,把权健这家亚洲500强企业推向了舆论的风口浪尖。有网友说这是自媒体的胜利,但背后真正的原因,是公众多年来对权健的质疑与非议,借助这篇文章而找到了一个爆发点、一个宣泄口而已。早在这篇文章之前,关于权健直销模式涉嫌传销;把保健品当药品卖;火疗方式屡屡造成消费者烧伤等等问题,早就屡屡成为社会热点话题。而丁香医生的这篇文章,因为有具体的案例,有专业人士的观点作为支撑,所以才最终掀起了巨大的舆论波澜。

  对于一家企业,尤其是涉及到保健品、医疗业务的企业,有人质疑很正常,关键是如何对质疑进行回应,然后取信于民,取信于消费者。而面对丁香医生这篇掀起轩然大波的文章,权健方面只是在12月25日深夜发了一则《严正声明》,然后再无消息。很显然,在网友眼里,这则“严正声明”既不“严正”,也没有说服力,至少没有丁香医生的那篇爆款文章有说服力。

  权健方面在《严正声明》中表示,丁香医生的这篇文章都不是事实,涉嫌诽谤,所以他们会采取法律手段维护自身的合法权益。而丁香医生则针锋相对的表示,自己对文章的每一个字负责,欢迎权健来告。谁底气更足,谁对文章的真实性更有自信,一目了然,网友和公众自然也心知肚明。这也就意味着,丁香医生在文章中所做的指控,极有可能都是真实的,那么那些买了一大堆权健保健品的消费者怎么办?那些正在接受某个疗程权健火疗的养生者怎么办?

  权健当然可以通过法律手段为自己讨一个公道,但是权健的管理者也应该明白,在双方走上法庭,法庭作出判决之前,丁香医生在自媒体文章中所陈列的事实,所曝光的真相,他们是避不开,躲不掉,绕不了的,是必须给公众,尤其是给它的消费者一个交代的。否则,别说输掉官司,就是赢了官司,也不会赢得公众的信任,也最终会被市场所抛弃。

  全国的保健品公司数不胜数,尽管非议很多,质疑很多,但法律没有规定不能生产和销售保健品,科学也没有证明保健品没有任何作用。所以我们不排斥市场上的保健品,但是我们坚决反对把保健品当药品,坚决抵制“包治百病”的保健品,因为这不仅仅违背了基本的商业道德,同时也涉嫌违反了国家的法律规定。

  一篇文章,举国关注,而且事情还在持续发酵,作为“当事人”的权健,确实很有必要“站出来,走两步”,让公众知道更多真相,让市场知道更多真相。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件