我要投稿   新闻热线:021-60850333
学习伟人毛泽东 跑出时代好成绩

2018-12-26 09:43:38

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  12月26日是毛泽东同志诞辰125周年纪念日。毛泽东被视为是现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志将他评为"20世纪最具影响100个人物“之一。毛泽东是中国的伟人,是世界的伟人,他对中国的发展,世界的进步作出了不可磨灭的贡献。

  毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,是从近代以来中国历史发展的时势中产生的伟大人物之一,是从近代以来中国人民抵御外敌入侵、反抗民族压迫和阶级压迫的艰苦卓绝斗争中产生的伟大人物之一,是走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物之一。他给后人留下了宝贵的精神财富,他的丰功伟绩是中华儿女奋斗拼搏,精彩事业的美丽教科书。今天,我们应该学习伟人毛泽东,跑出时代好成绩。

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。毛泽东等老一辈无产阶级革命家给我们跑出了他们那代人的好成绩,为今天我们建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴奠定了基础。今天,我们要学习他们的丰功伟绩,学习他们的伟大人格,学习他们的精神品质,跑出我们这代人的好成绩。

  我们要学习毛泽东,汲取我们跑出时代好成绩的精神滋养。我们要学习毛泽东志向高远的精神。毛泽东在青年时代“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。这应该是我们今天所有青年学习的榜样,学习他的志向高远,把个人的志向融入到实现中华民族伟大复兴的伟大事业中来。我们要学习毛泽东同志持之以恒的学习精神。毛泽东一生酷爱读书,无论是行军打仗的战争年代,还是治国理天下的和平年代,他都努力挤出时间,孜孜不倦的读书,从书中,他获得了丰富的知识;从书中,他汲取了精彩的智慧。他是把书本知识与工作实践融合在一起的伟大行者,是我们永远读书学习的榜样。毛泽东值得我们学习的地方很多很多,我们要学习毛泽东思想,学习毛泽东理论,学习毛泽东精神,学习毛泽东伟大的人格。毛泽东是我们学习的一座思想宝库,是我们攀登的一座知识灯塔。

  我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。昨天,我们的雄心壮志就是推翻三座大山,建设新中国;今天,我们的雄心壮志,就是实现中华民族的伟大复兴。中华文明之所以能够成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,就是因为我们有无数毛泽东这样的伟人,传承优秀的中国传统文化,精彩应用于伟大的社会实践,不断传承创新出新的中国精彩思想和文化。今天,我们学习毛泽东,就是要学习他的传承创新精神,学习他的伟大理论思想,传承优秀传统文化,创新今天精彩文化,让我们的中华文明更加蒸蒸日上,绵延繁荣。在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,让创造奇迹成为中华文明的旗帜,高高飘扬。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件