我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革开放与上海发展的速度、高度、精度及温度

2018-12-25 13:35:58

来源:东方网 作者:徐清泉 选稿:桑怡

  

  说到改革开放40年来上海的发展变化,有四个关键词可能可以形象地概括其历程和进程,那就是“速度”、“高度”、“精度”和“温度”。

  一.上海40年发展具备了从未有过的速度和高度

  讲到“速度”和“高度”,上海有两个标志性的人物,人们肯定会很容易想到,那就是“飞人”刘翔和“小巨人”姚明。作为世界体育界风云人物的刘翔,他一度以无人能及的“速度”,创造了110米跨栏新的世界记录;同样作为世界体育界风云人物的姚明,以其在美国NBA的出色表现,推动中国体育与国际体育界的双向交流,达到了一个新“高度”新水平,正因为这一原因,姚明作为改革开放40年100位杰出贡献人物之一获得表彰。其实,刘翔和姚明在国际体育界攻坚克难的拼搏历程和骄人佳绩,也在很大的程度上象征和体现了上海改革开放40年,在经济社会文化创新发展方面所经历的峥嵘岁月、所取得的可喜成就、所形成的优势格局。

  就上海在经济文化方面的发展“速度”来看,上海从改革开放初期开始,特别是在邓小平“南巡讲话”发布二十多年来,就被中央作为改革开放的“先行者”和“排头兵”,以浦东开发开放为抓手,启动了多方面的改革“先行先试”。直至后来的中国第一家自贸试验区运营、“证照分离试点”、科创中心建设,以及如今中央交给上海“三大任务”包括在上交所开创科创板、实施注册制等,都表现出了上海在经济文化的“创新转型”发展方面,具备了超出全国其他省市区的创新速率和发展速度。从这些速率速度带来的经济文化实际发展成效来看,如今上海已经成为创新转型走在全国前列的地区,今年1月上海经济总量首次迈上3万亿台阶;全国多家智库研究机构发布的文化产业和公共文化年度报告显示,上海已连续多年稳居全国31个省市区文化发展景气指数速率的前三位。单就市民的实际文化感受而言,目前上海是全国文化创意产业对经济贡献度最高的省市区之一,也是文创园区数量最多、专业化程度最强的省市区,同时也是全国文化地标设施最丰富、人文风貌街区保护成制度、演艺业最发达最活跃、现代公共文化服务体系建设走在全国前列、群众对文化发展的获得感相对最高的省市区之一。

  就上海在经济文化方面的发展“高度”来看,40年的改革开放和现代化建设,不仅使上海成为了全国摩天大楼最多、摩天大楼高度最大、时尚化现代化程度最强的省市区,而且作为中国改革开放中“敢为天下先”的省市区,上海早在十多年前,就确定了打造“四个中心”、实现“四个率先”及建设现代化国际大都市的高远目标。历经多年的深化改革和创新转型,上海更将自己的发展目标提升到一个全新的“高度”,那就是“建成卓越的全球城市”,建成“五个中心”(经济、贸易、金融、航运及科创),“全面提升城市能级和城市竞争力”。同时,上海在文化发展建设方面的总体性愿景定位,也达到了一个全新的高度,那就是“建设国际文化大都市”,既成为中外文化交流的“码头”,更成为世界文化创新的“源头”。其主要的行动目标就包括——“全面建成具有国际影响力的文化创意产业中心”、“率先建成现代公共文化服务体系”,其具体抓手则主要包括——“建设全球影视创制中心”、“打造亚洲演艺之都”、“建设国际设计之都、全球电竞之都”、“建设品牌、会展、时尚之都”等等。

  作为世界第六代城市群龙头城市的上海,能够在改革开放40年的峥嵘岁月中,在经济文化发展方面创造出一个个亮点、取得一系列辉煌,并创设出实属难得的发展“速度”和战略“高度”,这与全市人民同心协力的拼搏努力密不可分,当然也与我们上海社科院多学科智库研究团队,在潜心基础理论研究、投身决策咨询服务方面的代际相传和接续努力分不开。仅从文化研究和新闻传播研究方面来看,上海社科院早在上个世纪90年代开始,就在全国率先启动了“人文精神”和“重写文学史”的讨论,启动了“上海新闻史”和“新闻传播法”的研究,并引发了学界的关注呼应和肯定。

  进入新千年以来的十多年间,上海社科院的文化研究团队和新闻传播学研究团队,除了高频率地参与上海的文化政策起草制定、文化事业产业发展多轮“五年规划”编制、年度性文化白皮书研撰发布、社区文化活动中心绩效评估、网络舆情分析研判、媒体融合策略研究及坚持编制上海文化研究系列和上海传媒业发展蓝皮书外,还于2001年就率先提出了“公共文化服务”的概念并展开了相关研究工作,为我国后来全面推进“现代公共文化服务体系建设”,作出了理论草创方面的贡献。上海社科院公共文化研究团队的多位骨干成员,还应邀担任了全国公共文化服务建设指导委员会的专家委员,并有一位学者于2010年,应邀为政治局集体学习研究“推进公共文化服务体系建设”进行专题讲解。之后的数年间,先后有多位团队骨干参与了《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国文化产业促进法》的研究起草工作,参与了全国公共文化服务示范区和示范项目的评定、考核及督察等工作。事实表明,正是因为上海社科院文化及新闻传播研究团队,长期坚持依托本专业基础理论研究,主动将理论创见转化为服务上海乃至服务全国的决策咨询动能,从而为上海和全国的文化发展建设作出了自己的贡献,进而也强化了这些研究团队的学术影响力。

  二.上海改革开放再出发重在聚焦抓精度和温度

  从上海文化发展建设的实际进程来看,如果说改革开放40年间,上海实现了文化发展创新“速度”上的跨越、以及文化建设战略“高度”上的提升的话,则在当今这个移动互联、通江连海、区域协调、重建丝路的“媒介化生存”新时代,上海最需要在文化发展建设方面营构的新格局、开创的新局面就是——追求更有质量、更有内涵的文化发展建设“公共治理”,借用党中央和上海市委的提法作形象化解读就是:全力推进“超大城市精细化治理”,努力增强文化管理和文化治理的“精度”,让上海变得“更加可阅读”更加有“温度”。

  无疑,当今上海正在实施的落实中央交办的“三大任务”、“打响四大品牌”、贯彻“文创50条”等系列行动方略,就既是上海推动“改革开放再出发”、全力“提升城市能级和城市竞争力”的“关键一招”,也是全面增强上海经济文化发展的民众获得感的务实举措。显然,在经济文化发展的创新转型和改革开放再出发诉求中,强调抓“精度”的主要用意就在于——抛弃粗放性“路径依赖”,彰显精细化、理性化、协调化发展理念;强调有“温度”的主要用心在于——努力在经济文化创新实践中,让人们变得越来越“走心”,让所有的城市事项和城市物象等变得越来越有人文内涵。

  在此过程中,上海社科院有实力有雄心的各学术研究团队,有理由在今后提升上海乃至全国改革发展的“精度”和“温度”能级方面,作出无愧于国内高端智库这个名望的积极贡献,从而让“有温度,可阅读”的“人文之城”文化愿景,在上海最终变为现实。(作者系上海社会科学院新闻研究所所长、研究员、博士生导师)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件