我要投稿   新闻热线:021-60850333
加快国资国企改革,为经济发展注入新活力

2018-12-24 09:21:59

来源:东方网 作者:翁庆年 选稿:桑怡

  中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。会议提出,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。(12月22日《经济日报》)

  观察中国市场经济形成的改革史,我们有太多的理由说,一部“政企分开”史,就是中国市场化改革史,是中国从计划经济向市场经济转轨的改革史。这一部改革史的得失,可以归纳为两点,一是政府部门向企业放权,即政府把经营权还给企业;二是国有资本有序退出,即政府在市场运行中只起监管作用,负责制度建设而不参与具体的市场交易。

  从上世纪八十年代开始,有关政资政企分开的问题,已引起高度重视,特别是国企改革全面启动以后。但从实际情况来看,效果并不理想,国企所扮演的仍然是“双面人”角色,正面靠着市场,背面靠着政府,政府看起来不管企业,实质一直牵着企业的鼻子。企业一面希望挣脱政府的绳索,一面又在千方百计享受政府的各种资源。

  这次中央经济工作会议对加快推动中国铁路总公司股份制的改造,亮点在于对政企分开、政资分开和公平竞争原则的坚守与深化。改革的方向值得肯定,改革的力度值得赞许,加快推动中国铁路总公司股份制改造,为政府向市场进一步放权奠定了扎实基础。说到底,改革的根本目的,是在于破除政企不分,在于提升服务效率、能力和质量,只有把原来政府掌握的权力放给市场、放给企业,才能让市场活起来,国企活得好!也只有这样,优质的铁路服务才可期待,改革的努力才不会白费。

  目前,中国改革已进入深水区,深水区的改革本就是拿刀子割自己的肉。就铁路改革而言,真正实现规划、监管和企业运作的剥离,真正做到政企分开,冲破利益固化的藩篱,理清企业市场化运作的机制,防止企业挟垄断而自肥,是市场变迁的大势所趋,也是此次中央经济工作会议的基本目的。

  当然,加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,并不是否定国企本身的存在价值,也不是原本承担公共服务功能的国企可以就此卸责,而是希望国有资产可以得到更有针对性的管理,国有企业能够更迅速的融入市场。在笔者看来,只有真正意义上实现了政企分开、“政企脱钩”,国企改革红利才能得以更快释放。毕竟,定位越清晰,政企分开、政资分开的效应就能发挥得越迅速、越充分。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件