我要投稿   新闻热线:021-60850333
“学生宿醉事件”给谁敲响警钟

2018-12-23 11:00:34

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  张某是许昌市某职业学院的学生,正值青春年少,本该在校园里快乐地学习和生活的他,此时却只能躺在病床上。这一切,要从一场“宿醉”开始讲起。(12月21日中国青年报)

  几个毛头孩子,从学校超市购买白酒及花生米等零食,相约在宿舍喝酒。张某到该宿舍借热水吃泡面,便被同学们留了下来,一起喝到深夜。令人意想不到的是,喝醉了的张某,直到第二天上午仍昏迷不醒,最终被诊断为脊髓炎并高位截瘫。

  近年来,学生因饮酒发生的恶性事件屡见不鲜。2014年,在广西某大学读研的丁某和同学聚餐时醉酒后倒地不起,最终死亡;2015年,17岁大学生冯某和同学聚会喝酒时失去意识,经抢救无效死亡;2017年,广东某大学学生王某参加了“3分钟内喝掉6杯酒则消费免单”活动,在连续喝下6杯共1800毫升的“特调鸡尾酒”后,在一片加油喝彩声中不幸死亡。

  一个个风华正茂的大学生,还没来得及施展自己的才华,就被一杯杯酒给毁了,着实令人痛惜。但悲痛之后,我们更应该反思一下,学生喝酒屡屡发生意外,问题到底出在哪?不把痛点找到,不把短板补齐,类似悲剧恐怕还会继续上演。

  首先,学校的管理必须到位。作为学校,应该肩负起教育、监管责任,对学生饮酒切不可放任不管。前不久,西安翻译学院出台了《严禁学生在校期间饮酒的规定》。其中明确,学生饮酒屡教不改造成不良影响的,给予警告直至开除学籍处分。学校发布“禁酒令”,看似不近人情、管的太宽,却值得借鉴。毕竟,通过强制措施约束饮酒行为,正是对学生的最好保护。

  其次,家长的教育不能缺席。受“酒桌文化”的熏陶,一些学生往往心存这样的误区,认为酒是联络感情的润滑剂,是踏进社会的必修课。有鉴于此,在孩子即将迈入大学校园时,家长尤须讲清饮酒危害,进行正确引导。教育孩子尽量少饮酒、最好不喝酒,把持住自己,别为面子和感情搭上健康或生命。

  当然,作为大学生,也应该主动遵守学校的规定,将时间花在学习上,别对酒桌文化过度推崇。否则,不顾健康与理智,用能喝敢喝来证明诚意胆量,非要一醉方休才肯罢休,其结果很可能是害人又害己。等摊上大事,就算肠子悔青了又有什么用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件