我要投稿   新闻热线:021-60850333
还记得你们给共享单车戴的“高帽”吗?

2018-12-23 10:51:28

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  共享单车近年曾经风光一时。据有关资料,,在2016年到2018年这三年的时间里,市场上一共出现了70多家共享单车公司,投放的共享单车达到了2300多万辆,许多城市街道都摆满了红黄蓝绿橙等各种色彩的单车,然而,其兴也勃,其亡也忽,从2017年起,不少共享单车小企业就面临倒闭局面,规模较大的摩拜和ofo两家企业虽然存活了下来,但生存也越来越艰难,摩拜如今已经被美团收购,而ofo小黄车现在已经深陷押金的风波之中,大量用户聚集讨要押金,成了社会上这几天的一个关注热点。

  公享单车迅速从“神坛”上掉落,百亿融资金额有些进入了投资者的口袋,有的在广告费中抛掉,更多的是变成了堆在大街上的那些“没用的废铁”。应当说,公享单车的兴起,方便了人们的短途出行,发展了“共享”经济,是有其存在的理由的。然而,一窝蜂式的涌入,不问市场的实际需要,没有合理的运行流程,没有科学的管理规则,从业者只是想快速的从中捞一把,陷入了盲目无序的发展,从而很快败下阵来。

  这当中是有不少方面可以作为教训反思的,诸如供需关系,经济规律,运营方式等等,不过,我以为,最值得反思的,是把共享单车与高铁、支付宝和网购一起,吹虚为中国“新四大发明”。作为世界的“大发明”,是要对推动人类社会发展具有历史性影响的,一个小小的共享单车,与这样伟大发明的差距不知有几万里,怎么能给它载上这样离谱的“桂冠”呢?何况,这四样没有一项是中国首先发明的,像共享单车,早在1965年,荷兰的阿姆斯特丹市就出现了无人管理的共享单车系统。2007年,法国也有单车自由行。我国则是在推广应用方面有着创造性发展,领先了世界。

  评价事物需要实事求是。虚夸失实,有害无益。吹大的肥皂泡,旋即就会消灭。对科技创新成果也必须丁是丁卯是卯,给它们载上恰当的帽子。昨天(12月21日),人民日报的一篇题为“报道科技成果切莫夸大其词”的文章指出,“创新成果的科技网文也应当严格遵守真实性原则”,内中提到,前不久,中科院光电技术研究所承担的一项重大科研装备研制项目“超分辨光刻装备研制”通过验收。研发人员介绍,这台22纳米分辨率光刻机在加工大口径薄膜镜、超导纳米线单光子探测器等纳米功能器件上具有明显优势。但是,这台光刻机要想应用于芯片,还要攻克一系列技术难题,距离还相当遥远。可是,一些网媒和自媒体公号在报道这一消息时,却使用了“国产光刻机伟大突破,国产芯片白菜化在即”“新式光刻机将打破‘芯片荒’”等语句。这些说法夸大其词、无中生有,很容易给人造成“中国已突破光刻核心技术、可以大规模加工高端芯片”的错觉,这不仅会以假乱真、误导公众,还会影响我国科研事业的整体形象。

  对科研成果夸张不实的宣传,产生诸多危害。2003年发布的的所谓“汉芯一号”的科研成果,声称达到了国际先进水平,是中国芯片发展史上一个重要的里程碑。实际上,它是一个造假事件。中兴被美国制裁后,我们知道了“芯痛”。为什么中国这样庞大的制造业国家,造不出一块小小的芯片呢?浮夸的造假风气,给予了中国芯片研发很不光彩的历史,是个重原因。

  基于此,我以为,在考察共享单车由盛而衰的没落时,也要重视对“新四大发明”这一夸大不实的帽子的检讨。科学是老老实实的,以“语不惊人死不休”式的虚夸进行包装,看来抬得高,带来的结果却是跨得快,跌得重。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件