我要投稿   新闻热线:021-60850333
相亲女要求“婚后不工作”,是精明还是糊涂?

2018-12-23 10:44:22

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:王永娟

  “女方提出的条件,有多少人可以接受?”12月19日,29岁的大连小伙张浩(化名)晒出了相亲时女方列出的“结婚清单”:男方需要提供房、车以及20万彩礼,女方没有陪嫁,婚后不出去工作。对此,张浩认为,父母为他买房已经很不容易了,再加上其他支出,实在是难以承受。此外,女方婚后不工作,就意味着只能靠他独自支撑家庭,“压力太大了”。(12月22日《半岛晨报》)

  较之于一些相亲玩套路、拐弯抹角打探男方家庭经济状况的女孩,这个女孩直截了当地亮出“婚单”,倒也实在。但说实话,我和很多人一样,看到这份沉甸甸的“婚单”时,第一反应还是——如此看重金钱和物质,即便她找到了如意郎君,并与之喜结连理,她婚后的生活会幸福吗?

  传统里有一种观念是:女方不应要彩礼,更不能漫天要价。否则,就会被扣上拜金女的标签。所以,把婚姻当交易的人会被他人嘲讽;而敢于裸婚的女孩,则因勇敢追求真爱受到赞誉和尊敬。事实上,爱情可以不是买卖,但婚姻却存在着一定的交易成分。女方选择了男方,并与之结婚,男方就具有了“中标”的优势。窃以为,在婚姻这场交易中,女孩可以把金钱和物质当成衡量婚姻的标尺,但它不应是唯一选项。

  自古以来,中国的婚姻讲究“门当户对”,这里的“门当户对”包括了:容貌、学识、三观、经济状况、社会地位等诸多内容的匹配。事实上,如果给考察男孩的因素排序,我个人觉得应该是这样的:品行第一;潜力第二;家庭经济、财富则应该排第三。新闻中提到的这位相亲女,见第一次面就亮出了“婚单”,显然,她在这场婚姻交易和配偶考察中,看重了最不该重视的因素,忽略了不该忽略的东西。

  在性别比例失衡的当下,女孩在婚配选择中处于优势,就此而言,我们不能简单地苛责新闻中的女孩。她看重经济物质,也有自己的无奈,正如她说的,婚单提到的内容,是她老家的规矩。不过,即便按照女孩的要求,找到了心仪的结婚对象,厚此薄彼的交易难言幸福——如果男方家庭富足,女孩完全依赖男方的经济,那么,在他们完成这场单纯看重金钱的婚姻交易后,男孩就把控了制高点,女孩就失去平等的家庭地位,哪里还有幸福可言?如果男方砸锅卖铁,债台高筑,怀有强烈物质欲望的女孩,在结婚之后,也难有幸福之感。

  如今,在一些地方,特别是农村,盛行着一种不好的风气,那就是彩礼过重,这就是衡量婚配因素的本末倒置。很显然,单纯地把女孩当成交易的商品,是对女孩的不尊重,是违背自由婚姻的法律精神,同时,沉重的彩礼负担压垮了男方的家庭,也玷污了圣洁的爱情。我们应提倡移风易俗,反对过重的彩礼,过于铺张浪费的婚庆。最重要的是,厚此薄彼的婚姻交易,很可能就是幸福的绊脚石,爱将无处存放。

  概而言之,女孩在考察男孩时,应重点考察男孩的品行,重点考察男孩的发展潜力,最后才是现实的物质基础。但是,不少女孩都被错误的婚姻观念所蒙蔽,被父母误导,过于看重了眼前的物质和经济,提出苛责的婚嫁条件,失去爱情也阻隔了婚姻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件