我要投稿   新闻热线:021-60850333
用户对包容ofo的建议为何不买账

2018-12-22 11:08:15

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  近日,因线上退押困难,大量用户到ofo小黄车公司总部排队现场退押金。对此,交通运输部新闻发言人吴春耕21日在新闻发布会上表示,“在新业态发展过程中,我们希望公众能够理性地看待和对待,能够多一些包容和鼓励。”(12月21日《人民网》)

  客观的说,对于任何一家企业来说,遭到客户挤兑都是难以承受的压力,甚至是压垮企业的最后一根稻草。从这个角度说,交通运输部发言人建议大众多一些包容和鼓励,这其实是要给ofo最后一次转危为安的机会。但从广大网友的回应来看,很明显对包容ofo的建议并不买账。相反,让人觉得这是站着说话不腰疼,反正难退押金的不是自己。

  从法律角度说,用户的押金属于用户的私有财产,收取押金的ofo知识代为保管,并不属于ofo的财产。用户不管选择在什么时候要求退押金,都只是要回自己的财产,是天经地义的,是维护自身的合法权益,谈不上是落井下石之举。

  再者,一般说来,发生用户挤兑现象,基本上是在企业遭遇到严重危机的关口,而不是在企业顺风顺水的时候,潜台词其实就是遭到挤兑的企业随时都有可能走向破产倒闭。换句话说,在ofo已经遭遇重大经营危机,面临破产倒闭的关头,建议用户包容ofo,说白了就是建议用户放弃扎堆退押金,这无疑是让用户承担ofo破产倒闭的风险,甚至可以说是让用户间接放弃本来属于自己合法财产的押金。

  因为《企业破产法》第一百一十三条规定:“破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠应划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。”根据这条规定,属于普通债权性质的用户押金,在破产清偿时只能排在最后清偿,只有破产企业清偿完了所欠职工工资和劳动保险费用以及所欠税款等后,还有剩余资产时才能用来清偿用户的押金,而破产企业此时往往已经没有剩余资金可以用来清偿用户的押金。

  事实上这20多年来,大众对新业态、新兴产业都非常的包容和鼓励,诚然一些企业、行业出现了野蛮生长状态,大众都能原谅,都给他们改正的机会。但前提条件是不能直接损害用户的合法权益,不能在企业已经走到破产倒闭的边缘,还要拉无辜的用户来垫背,不能拿用户的财产玩自己的创新,这就让用户没法认同和接受。从这个角度说,在新业态发展过程中,与其呼吁大众多一些包容和鼓励,不如监管实时跟进,建立专门账户保管用户押金制度,保障用户的合法权益不被侵害,这比出事之后督促企业快速退还用户押金更靠谱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件