我要投稿   新闻热线:021-60850333
养老机构进社区配套设施须先行

2018-12-21 13:26:19

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:郁婷苈

  断水、断电,用蜡烛照明,用电热宝取暖。宋妮妮没有想到,这一幕会发生在她所创办的甘肃省兰州市七里河区爱心托老所,11位老人在熬过了8个没水没电的夜晚后,搬回原处或被家属接走,宋妮妮也不得不暂时放弃了扩大经营的打算。(12月20日《中国青年报》)

  养老机构落在社区,不仅是十九大报告中提及的内容,更是近年来中央多个文件中所积极提倡的内容。构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,是适应老龄社会到来的趋势,是主动应对老龄社会到来的一个必然选择。

  然而,这样一个好项目为何在各地屡遭一些小区业主抵制呢?

  “养老院天天有人探望,来来回回人员复杂,老人晚上睡不着觉,早上五六点起床,半夜的呻吟声、咳嗽声会影响整个楼的安宁。”“作为业主来说,不是不支持你的养老事业,你有这么多老人,应该选一个更合适的、有独立的门院,不受他人影响的地方”……

  显然,对于租住在小区单元楼里的养老机构,小区业主产生噪音污染、占用公共资源、老人死亡会后带来医疗垃圾以及由此而导致的房产价值缩水等担忧,并不是无理取闹,而是深思熟虑的结果,这也是导致养老机构进社区项目推进难的症结所在。

  一边是亟需人文环境养老的老人,一边却是对“养老机构”存在偏见的市民,该如何融合二者,则是打通养老机构进社区通道的关键,更是让老人们在他长时间居住和生活的家里和社区安度晚年的应有之义。

  笔者不禁想起当前各城市幼儿入园难问题,尤其全面放开二胎政策的背景下入园难的局面更严重,为解决好这个问题,教育部政策频出,其中就有一条“将全面治理小区配套幼儿园缓建、不建等问题”。

  这就为解决好养老机构进社区提供了一个思路。除了创新宣传方式、与小区业主充分沟通外,更要在小区配套设施规划上下功夫。例如,新建小区的养老机构应该跟幼儿园等公共机构一同纳入规划,即可避免后期沟通的烦恼,又能达到独立门院效果,还能让误解在这种互不干扰的生活起居中得以逐步消除。

  总之,养老服务进社区本身是件利国利民的好事情,亦是大势所趋。爱吾老及人之老,加快推进养老机构进社区,努力助推实现“家门口”养老,还需政府多一些努力、企业多一份责任、业主多一分理解,别再让养老机构“孤军奋战”了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件