我要投稿   新闻热线:021-60850333
求助寻找“人造耳蜗”先要保证信息的“诚实”

2018-12-21 09:12:51

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  12月19日,李女士的弟弟在北京乘地铁时丢失20万的人造耳蜗。19日晚,有网友对求助帖的内容提出质疑。20日,李女士发布事件的最新进展,称“开颅”系自己理解有误,希望大家提供更多耳蜗线索。而关于所称的“20万的人造耳蜗”,李女士称,弟弟的手术做于2008年,从里到外的整体费用为17万,“对不起大家,多说了三万,另外他的耳蜗在衣服兜里装着,所以掉了他没察觉。”(12月20日《北京青年报》)

  人造耳蜗挺贵的,而且一旦丢失了,对当事人来说,影响极大,因此,对于“20万的人造耳蜗”丢失的消息,网友多纷纷加入寻找行列,连一些明星也纷纷转发微博,大家发扬的是“一方有难,八方支援”的精神,都想尽力帮助当事人,特别是在听到丢了“人造耳蜗”,还要“开颅”,更是不遗余力地帮助寻找,然而,家属提供的信息却遭遇网友的质疑。这现象本不该出现,因为后果很严重。

  当事人的家属称,“不算手术费的话,这个耳蜗价值20万元”,结果遇到网友质疑,进而改口称为17万,也只是辩解称:“对不起大家,多说了三万”。本来,17万和20万也只差3万,差别不是很大,难道网友因为是17万的就不帮助吗?本来,人造耳蜗花费多少,这个数目是不会出错的。可却偏偏要多说3万。而“开颅”的说法则称自己理解有误。这或许是真实的,但这种“错误”本不该犯的。对于家人用“人造耳蜗”,相关信息应该是完全了解的,可在求助的时候却是接连犯错。这是为什么?许多人认为,“故意说错”的可能性最大,因为凭借20万以及“开颅”,更容易引起社会的关注,会更容易引发同情,从而加入寻找的队伍,也会使“人造耳蜗”更容易找到。如果真是如此,则一方面是把网友看低了,大家纷纷帮忙寻找,并不会在于价值多少万,而出于人道主义精神,出于助人为乐,我们可以想象失去“人造耳蜗”的痛苦,只是为了帮助人才帮忙寻找的;另一方面会削弱社会的正义感。因为信息不正确,会让人有一种上当受骗的感觉。本来,大家是一片好心,可对方竟然没有说实话,说谎从来都是可恶的,况且还是求助者,以后遇到同样的事,又要再问一句,这是真实的吗?别小看这一存疑,可能会使一些人望而却步,不会轻易加入救助的队伍,这对于社会的公信力又是一次伤害。谁都怕被“愚弄”,是不会再上一次当的。

  想要博取更多的同情,想要获取更多的帮助,故意将自己的处境说得更悲惨些,出于这样的心理,自然不会说出真实的信息。这其实是一种自以为聪明的“愚蠢”。现在是互联网时代,网友是不太可能永远被愚弄的,他们也有自己的分辨能力,他们也会适时地提出自己的质疑,而纸却是包不住火的。虽然当事人家属事后会辩解,甚至会道歉,但对于社会的公信力却是无补的了。

  虽然这起求助者不管能否找到“人造耳蜗”,,都会有解决之道,但下一个呢?求助寻找“人造耳蜗”先要保证信息的“诚实”,不管谁求助,都先要保证信息的“诚实”,社会公信力已经伤不起了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件