我要投稿   新闻热线:021-60850333
“白蜡烛之问”让人三思

2018-12-20 13:25:18

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  孙老师在杭州一所热门公办小学教科学,有20年的教龄,这周竟然被一个三年级小朋友问傻了!当天,她上的是实验课,因为要研究材料的沉浮,所以给班里每个小组发了一根白蜡烛,让学生们把蜡烛放在水里,观察蜡烛的浮沉。实验做到一半,有个学生跑到她身边,拿着蜡烛偷偷问:“老师,这个是什么?”后来给另一个班上课,孙老师留了个心眼,实验前就指着蜡烛问全班:“有没有人知道这是什么?”第一个举手的同学说是塑料条,第二个同学倒是答对了,但根据举手情况,她发现班里95%的同学不认识白蜡烛。(12月20日《钱江晚报》)

  这个“白蜡烛之问”折射了当前学生的现状,给教师,给家长,给我们的社会提出了课题,值得思考。

  反思之一,老师面对现在的孩子,要学会备学生的生活与环境。老师感到很惊讶,学生竟然不知道白蜡烛,因为,这在老师眼中,是常识。其实,老师之所以惊讶,恰恰是因为不了解学生的成长环境。在白蜡烛已经淡出生活的时代,学生不认识白蜡烛,这太正常了。老师的惊讶让人反思,反思作为教育工作者必须很好的研究学生的成长环境,备学生不仅是备学生的思想与心理,知识与能力,更要备学生的生活与环境。老师讲课不要认为自己知道的学生应该知道,老师的讲课必须因材施教,与时俱进。

  反思之二,家长应该让孩子学会基本的生活知识和技能。其实,孩子不认识白蜡烛,不是老师的错,而是家长的错。虽然,白蜡烛正在淡出生活,但是,在电视中,在生活中,还是会出现的。这个时候,作为家长,应该教会孩子认识白蜡烛,不仅是白蜡烛,还有火柴,还有螺丝,等等。教会孩子基本的生活知识和技能应该是家长教育孩子的第一任务。孩子只有在学会基本生活知识,生活技能中,才能健康成长。孩子成长的责任担当者第一是家长,责无旁贷,尤其是基本知识、基本生活技能。

  反思之三,社会应该倡导孩子学会生活学会生存。孩子之所以缺乏基本的生活知识和技能,除了家庭家长的原因之外,也与我们的社会倡导有关。具体表现在一些动画片制作,一些玩具生产,一些幼儿教育文化,与具体生活细节脱节,只是高大上,缺乏身边知识和技能的宣传,缺乏自然知识与生活的常识,这种大氛围让孩子成为“象牙塔人”。社会倡导必须倡导让孩子做一个实实在在的生活中的人,自然中的人。

  “白蜡烛之问”让人三思,这是生活之问,这是基本素养之问,这是家庭教育之问,这是学校教育接地气之问,这是社会教育务实之问,我们应该“三思”而改革后行。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件