我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海民企大有可为

2018-12-20 13:23:48

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,科学总结了改革开放40年积累的宝贵经验,其一:“前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。”作为我国市场主体之一,民营经济在改革开放40年确实激发了无穷的活力,创造了巨大的财富,业已成为我国经济社会的“半壁江山”。

  以上海为例,民营经济堪为推动上海经济社会发展不可或缺的重要力量。有数据显示:民营企业创造了上海1/4的生产总值、1/5的进出口总额、1/3的税收;上海科技企业中,民企超九成;每年新增就业岗位约60万个,民企超七成。上海民营经济的破茧、蝶变、腾飞,与改革开放同步,在40年艰辛路途上,留下了串串足迹……

  如果说,党的十一届三中全会给寒冬中蛰伏许久的中国经济迎来了春天,那么,春天的第一枝就绽放在上海:1979年9月22日,上海诞生了改革开放后全国第一家民营企业——上海市工商界爱国建设公司;1982年9月,上海企业家蔡品杰创建了改革开放后全国“百姓创业”注册登记的第一家民营企业——横沙贸易中心。紧接着,上海的民营经济风起云涌,星罗棋布。突破传统禁锢,打开解放思想的“天窗”,上海涌现出一批走出体制的“下海派”和白手起家的“创业派”。前者以杨国平为代表,他放弃处级干部的“铁饭碗”,不留退路,于1988年底创建了声誉鹊起的“大众出租”;后者以方加亮为代表,1992年,他从温州闯荡上海,先做建材生意,继而翻砂铸件,后以“绿亮牌”电动自行车一炮打红。沪港国际咨询集团的郭康玺、张江“微创医疗”的常兆华、“众人科技”的谈剑锋、煦实信息科技有限公司的许刚,都是上海民营企业的标志性人物。这些在民营经济群英谱上熠熠生辉的名字及其创建的奇迹将彪炳史册!

  今年11月7日,习近平总书记在沪考察时,要求上海“带头贯彻鼓励、支持、引导民营企业发展的政策举措,为民营企业发展创造良好制度环境”。两天后,上海就发布了《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》。12月5日,上海市委、市政府召开促进民营经济发展大会,市委书记李强明确指出:“上海的民营企业拥有十分广阔的发展前景”。今年,上海实施了全面优化营商环境的行动方案和53项政策措施。世界银行最近发布2019年营商环境报告,中国全球排名上升32位至46位,其中上海作为样本城市权重占55%。

  值得一提的是,上海市委和市政府的大调研为如何用“店小二”式的贴心服务,优化营商环境,使民营经济实现更高质量发展打下了坚实的基础。上海近期施行的一些制度,诸如领导干部联系服务民营企业制度,市、区两级党委、人大、政府、政协领导班子成员,定点联系服务重点民营企业的制度,都为充分迸发民营经济的创新活力提供了逻辑支点。据悉,近日上海又出台了支持民营经济发展27条措施,其中最亮眼的当属3个100亿元资金支持:建立规模为100亿元的上市公司纡困基金;为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元;逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿元。这些措施无疑将加快打造行政效率高、贸易投资便捷、服务管理规范、法治体系完善的国际一流营商环境。在如此良好的氛围中,上海民企将大有可为!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件