我要投稿   新闻热线:021-60850333
“医生让患者百度”为何引起轩然大波?

2018-12-20 08:50:50

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:郁婷苈

  近日,一段关于“医生看病让患者百度”的视频登上微博热搜榜,据悉,事发于12月16日,湖南新化县人民医院一患者向医生询问检查结果时,遭到医生称“回去百度一下就懂了”,双方因此发生争执。12月17日,湖南新化县人民医院发出对该事件情况说明,称已对该医生进行批评教育,医生也向患者致歉。(12月19日《南方都市报》)

  医生让患者百度,是一句中性话误。往好的地方想,就是告诉患者多学一些医疗知识,多掌握病理常识,对了解病情、认识病况有帮助,对用药、食疗、生活习惯、生活方式、生活态度等有帮助,所以,医生让患者百度并不是一件坏事。

  那么,发生在新化县人民医院的“医生让患者百度”事件为何引发轩然大波呢?因为,在具体的对话情境中,“医生让患者百度”的说法有不同的效果。

  据新闻报道,患者拿到了检查结果,请医生诊断。医生的诊断结果是“小叶增生”。这是非常专业的医学用语,没有非常专业的医学常识,无法理解“小叶增生”是什么问题。

  患者求医,就是想把问题弄明白,早预防。可是医生却不耐烦解释,致使患者一脸懵逼,患者当然会不依不饶。

  那么医生为何不耐心解释呢?根据当时的情况来看,医生很忙,没有时间,就想鼓励患者去百度,然后打发患者走。这仍然难掩医生态度问题,本质上是医德医风问题,对待病人没有耐心,有点惰性。

  不过,医生也比较直白,声称“好多人百度”。这显然是当事医生的经验之谈,也是当事医生的“惯性”解释。

  医生轻松了,可是患者却模糊了。所以,患者不依不饶,情有可原。

  然而,因此事引发争吵,陪同人员踢门,很不理智。事实上,遇到这类问题,找医院相关负责人投诉,问题就解决了,又何必纠缠不休。这又暴露有的患者不理智、不理性,比较冲动。这也是引发医患矛盾的重要因素。

  当然,在支持患者和炮轰医生的同时,不能忽视其他患者排队的现实和医生的压力。

  医院成了闹市,人满为患,已经成了常态。而医生总是希望多看几个病人,对部分专业术语不作太多解释,主要是患者的医疗常识太少,医生解释清楚了,患者未必懂。

  退一步说,在知识不对等的情况下,医生要向患者解释透彻,很困难,即使解释了一通,也无异于对牛弹琴,何况后面排队的患者等不起,时间不允许,医生只好化繁为简。

  再者,医生是血肉之躯,不是钢铁之身,一个接一个地诊断,一个个都要悉心解释,很累,既影响看病效率,也严重透支身体,所以,有时也想歇一歇,缓解一下压力。

  对于这些,患者却不甚了解,基于职业的隔阂,相互不理解,十之八九是常有的事,矛盾也因此产生,值得各方深思和反省。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件