我要投稿   新闻热线:021-60850333
让号贩子“慢速排队”具有样本意义

2018-12-19 13:22:26

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  借鉴铁路12306的“慢速排队”机制,本市部分大医院的预约挂号也启动了针对“号贩子”的“慢速排队”。北京青年报记者从北京市卫健委获悉,在北京市预约挂号统一平台上,通过大数据分析比对,对网络“号贩子”抢号挂号行为将进行限制,这一模式已从11月1日起试点。(12月18日《北京青年报》)

  知名大医院一号难求,已成共识,而众多“号贩子”哄抢号源牟利,更加剧了患者就医难度和就医成本。在优质医疗资源较为集中的北京,每天也在上演着医院、患者与号贩子之间的博弈。近年来,北京卫生部门推出“非急诊全面预约”挂号改革,患者可通过“京医通”微信、自助挂号机、电话等多渠道,实名预约7天内号源。特别是,试行“慢速排队”机制,对网络号贩子抢号挂号行为将进行限制,击中了。

  不可否认,号贩子利用抢号软件抢号,然后高价倒卖号源,既破坏了正常的医疗秩序,又损害了公众利益。对于这种违法行为,公安部门应予以打击,但卫生部门及医院不能置身事外。要知道,公安部门打击的是号贩子倒号行为,而不是抢号软件。既然抢号软件弊大利小,又给号贩子提供了生存土壤,直接影响了网上挂号的公正性,扰乱了正常的医疗秩序,损害了大多数患者的利益,那么,卫生部门及医院,就必须采取技术手段,对商业抢号软件进行封堵,像公安部门严打号贩子一样,全面围剿抢号软件。

  可见,北京卫生部门推出专门针对网络号贩子抢号挂号行为的“慢速排队”机制,就是一种技术手段。据介绍,实行“慢速排队”后,系统会对在北京市预约挂号统一平台挂号的行为进行分析,通过大数据分析比对,一旦识别出有使用机器或外挂等疑似网络号贩子抢号的挂号行为,“慢速排队”机制,会将其列入“慢速排队”队列,从而使普通的挂号用户拥有均等的挂号机会。

  因此,让网络号贩子“慢速排队”,具有样本意义。这就要求,各地应推广北京经验,有效防范恶意抢号插件,遏制网络抢号,保障挂号机会均等,缓解网络号贩子造成的挂号难的问题,进一步提高百姓的获得感和就医服务体验。同时,医院应主动取得工信部及网络运营商的支持,采取技术措施,建立应对抢号软件的“防火墙”,提高安全系数,铲除号贩子的生存土壤。再者,提高医院预约挂号网络平台的运行效率,有效规避瘫痪、卡壳、无法登录等异常现象,使网络挂号系统真正发挥积极作用。特别是,患者在网上预约挂号就诊时,应保持理性态度,不要执着于专家号、著名专家。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件