我要投稿   新闻热线:021-60850333
追星需清醒 切勿扰乱公共秩序

2018-12-18 09:47:24

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  12月15日,有3名中国内地粉丝和一名中国香港粉丝为追星,购买了跟韩国明星Wanna One组合同一航班的大韩航空公司机票,见到偶像后又在起飞前要求退票,导致360名乘客被迫重新安检,航班延误。对此,记者从代理大韩航空公关业务的公关公司了解到,当时确实有乘客因自身原因申请下机,并因此支付了退票费、误机费等费用。(12月17日北京青年报)

  某些粉丝,这次丢人丢到国外了。

  据说在娱乐圈,流传着追星三重境界,与王国维的人生三重境界相对应,第一重境界是“昨夜又晒酷,独自低头,默舔小屏幕”。第二重境界是“"衣带渐宽终不悔,为伊掏钱人陶醉”。第三重境界是“不必寻ta千百度,蓦然回首,那人却在公益行动处”。而那种为自己更好的看爱豆,不顾是否影响了他人和公共秩序的追星行为,根本就不入流。但是偏偏这样的不入流行为却经常发生,据《北京日报》报道,仅北京首都机场T3航站楼,2017年航站楼有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上。最近的一次是今年5月份发生在上海,有20多名粉丝,为了追随自己的偶像,堵在虹桥机场登机口。起飞后,经济舱的粉丝又齐刷刷奔向头等舱;等航班落地滑行时,粉丝们又起身堵在了机舱出口。

  追星固然是你的权利,却不能将其凌驾于他人的正当权益之上。这种违和的画风,本质上和“公交车抢夺方向盘”一样,都是个别高度利己者非理性的疯狂。

  追星不能停留在浅尝辄止的“一堵明星风采”,而是要汲取明星身上的正向的精神力量。事实上,有些粉丝群体就做得不错。很多粉丝群里都流传这样的话——“喜欢是放肆,爱是克制”,“爱ta就别打扰ta”。粉丝首先要对自己喜爱的偶像负责,甚至做得更好,比如,吴亦凡27岁生日时,他的粉丝就做了很多公益,在河北省捐建了吴亦凡27爱心图书室,还在全国范围内组织线下公益活动。偶练出道的卜凡,粉丝们在他生日的时候向山西某小学捐助了一所多媒体教室,还有粉丝用卜凡的名义向贵州某小学捐助了一座音乐教室,给这些孩子种下了梦想的种子。除了做公益之外,粉丝们深知自己的一言一行会代表着自己的偶像,可以看到很多明星演唱会散场后,粉丝自发的在场馆捡垃圾,素质令人称赞。

  总之,追星需清醒,看爱豆需先种仁爱之豆。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件