我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市管理理应守护宁静

2018-12-16 10:17:32

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  上海市发布的全国首个机动车噪音污染治理办法规定:从12月1日起,上海全天禁止噪音超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天21时至次日7时禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。日前,上海警方就对第一个撞到“枪口”的违法者采取了严惩措施:罚款700元,并记3分。这一制度和这一罚单,传递出一个明确而强烈的信号,即:城市管理理当守护宁静,远离噪音污染。

  虽说我国1997年就实施了《环境噪声污染防治法》,之后也采取了不少治理措施(2015年以来就颁布了9部环境噪声相关标准规范,各省/市/区制定印发了29部噪声污染防治相关规章和规范性文件),但由于噪声损害难以测量、损害赔偿难以计算、处罚规定偏软等原因,实际执行效果并不尽如人意。根据我国现行《国家标准声环境质量标准》,城市中的道路交通干线道路两侧区域,白天噪音不得超过70分贝,夜间则不能超过55分贝。事实上,有80%的直辖市和省会城市超标。噪音污染已经成为影响城市环境的一大公害。据悉,关于噪音污染的投诉长年居高不下,2017年全国噪音投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%;近一年时间内,上海市民热线12345接到道路噪音污染的投诉内容多达11178条。上海首先拿机动车噪音污染“开刀”,是因为非法改装车辆造成的噪音污染比较突出,且非法改装车辆本身也存在安全问题。

  噪音对人体健康所带来的危害是不言而喻的。首都医科大学附属北京中医医院耳鼻喉科主任医师刘树春说:“人的正常听力是在25分贝以下,80分贝已属于高噪音。如果一个人在一段时间内暴露在80分贝的噪音环境中,会造成耳神经受损,出现噪音性耳聋,而这种耳聋是不可逆的。”英国护士和社会改革家南丁格尔认为:“对健康者,不必要的噪音乃是最残酷、最冷漠的折磨。而对于一个正在恢复的病人而言,任何一种不经意的嘈杂或是普通的谈笑声都可能会造成惊恐、痛苦和失眠。”2011年,世界卫生组织曾尝试量化噪音在欧洲造成的医疗负担,结论是:3.4亿西欧居民每年因噪音失去了100万年的健康生活。为此,学术界明确提出“远离噪音”的生活理念,即:将内在(个人心理)和外在(社会环境)的宁静结合在一起,给人类提供一个“有意识的生活和工作空间”,让宁静发挥作用,使人们融入世界和谐生活。这就是宁静的力量。

  人类宜居的城市一定有着宁静的环境。城市管理守护宁静,亟需执法者对机动车制造噪音污染的违法行为始终保持高压态势,以维护相关法律公信力和市民合法权益。同时,对于机动车之外的其他噪音(如区域鸣笛、非法安装报警器等),也应当探索出台相应的治理办法,对违者严惩不贷。——守护宁静,远离噪音,乃是城市管理者必须服膺的文明理念。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件