我要投稿   新闻热线:021-60850333
轰炸式广告中的虚假诈骗

2018-12-15 09:18:58

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  几天前,我写过一篇小文,讲电视商业广告过多过滥,近来那种狂轰滥炸式的广告更是日益增多,它会在多家电视台的多个频道反复播出,这个频道刚刚结束,另一个频道又开始,且频率越来越快,几乎是月月讲,天天讲,时时讲,分分讲,“轰”得观众十分讨厌而又无奈。我说,“莫让狂轰滥炸式广告扰民”。

  昨天读到一则报道,讲北京贞草堂大药房有限公司将一种“三七粉”包装成能治17种病的“神药”,向全国各地的老人推销。这种“七根草牌三七茎葛根超细粉”,仅是三七茎叶提取物,并非真正的三七根须粉,在原国家食药监总局官网上,它是一种代用茶,进价为一瓶25元,却声称售价为1192元,但以优惠价买给老人,骗取了不少老人的养老钱保命钱。

  “三七粉”怎么能让顾客相信是“神药”呢?调查表明,至关重要的一环,是在电视台打广告。电视是一种单向灌输的媒介,有利于洗脑式广告发挥作用。而且老年人普遍对电视的权威性抱有很大的信任,“电视还能骗人?”特别是那些在多个电视台多个频道长时间的反复播出,不停地“轰炸”,甚至在电视节目一分钟左右的插播时间,也要出现好几次,从而使老人为虚假广告所迷惑。这说明,有关产家商家所以不惜投放大量广告费,搞狂轰滥炸式的电视广告,唠叨不断地广而告之,并不是因为他们“酒香”怕“巷子深”,而是由于他们的“酒臭”,要用虚假的声势来蒙人,因此,那些狂轰滥炸式的电视广告,不仅如我上文说的,是“扰民”恼民,它更是在骗人害人。

  电视广费是不菲的,分秒时间的广告费也是以多少万元计算的。那些在多个电视台反复不断长时间轰炸式的广告,是要花费巨资的,这些巨大的广告费,以及明星的代言费,都是要打入商品成本的,这会把商品的合理价格抬高多少倍。这就难怪将进价25元一瓶的“三七粉”,报价成1192元了。我在生活中形成一个习惯,为了不做“冤大头”,广告越是频繁的商品,我越不会买。有个老人鞋的广告可谓铺天盖地,震耳欲聋,每双鞋子卖到300元左右,较那些广告少质量也差不多的老人的鞋,价格明显高得多。我以为,在购买商品上,不妨逆虚假广告而行。

  利欲薰心的商人用虚假广告骗人骗钱,这是法律所不允许的。把“三七粉”说成“神药”的北京贞草堂大药房有限公司,也正在受到查处。这是完全必要的。然而,“骗子有帮手,强盗有屏风”,电视台与代言明星往往是商人弄虚作假的“帮手”与“屏风”,这说明在查处“骗子”的同时,也要依法依规查处骗子的“帮手”与“屏风”。对电视台的查处,作为突破口,可以从查那些不正常的狂轰滥炸式的广告着手,看看广告发布平台有没有对广告的虚假视而不见,有没有执行维护广告真实性的责任,如果这当中有问题,那么就会揭开这一“利益共同体”怎样违反广告法,做下了扰民恼民而又骗人害人的事情,从而依法依规进行处理,纯结商品市场,也纯洁广告市场。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件