我要投稿   新闻热线:021-60850333
救生圈锁铁链,别让生命“望圈莫及”

2018-12-14 13:32:52

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  一个救生圈被锁在铁栏杆上,另一个救生圈被透明胶带捆绑在石栏杆上,近日,河南郑州金水河畔的“禁锢系”救生圈经微博爆料引发热议。 12月12日,郑州市城区河道管理处第三管理所朱姓工作人员称,河南太极园林景观工程有限公司负责金水河汝河路到陇海路路段河道的综合管理,两处救生圈系该公司工人私自上锁及捆绑,目的是防止被破坏和偷盗,现在对工人批评教育并拆除。(12月12日澎湃新闻网)

  这世界,有河有水就会有人戏水溺水,也会有人不小心落水。而在关键时刻,能够及时出现的救生圈其实就是“救命圈”,所以在一起容易发生溺水落水事故的路段桥头,理应设置一些救生圈,就像公交车辆上配备的安全锤一样必不可少。平时放在那里可能显得无关紧要,说不定一年半载都不曾动过,可是一旦发生危险,这样的应急小物件,也许就能发挥救人保命的大功效。

  这不,在郑州市内的金水河畔,当地园林部门就准备了救生圈以供不时之需,这原本是件为民着想,防患于未然的好事,可现在倒好,有人发现,救生圈是有了,却不给用。原来有人将这些救生圈一个个都用铁链锁起来了……人们不禁要问,设置了救生圈却上了锁,这是只给看、不让用吗?那搞这些花花绿绿的救生圈在这里有啥用?难不成要人落水后只能“望圈兴叹”?万一有人因为本来近在眼前、触手可及的救生圈却取不下来而生生溺亡,那该有多冤?

  布了救生圈就是给人应急之用的,这点毋庸置疑。现在郑州这救生圈却被锁在桥头成了摆设,所为何故?原来,他们是为了防盗防破坏,因为一年多时间里就有十几个救生圈被人为破坏。诚然,这种行为损人不利己,确实非常可恶,他们破坏或偷走的不仅是一个救生圈,还有别人危急时刻的生存希望。但是仅仅因为这个原因,为了防盗损就把救生圈给锁起来、固定住吗?显然说不过去。

  对救生圈被盗问题,完全可以通过加强巡查和宣传引导等方式加以防范,或者设置其它具有防盗功能但紧急时刻依然可用的保管装置,例如可以像消防器材那样放在特殊的玻璃柜里等等。实在不行那就在旁边装上摄像头或利用附近的监控设备进行防盗,这点投入相对于落水者宝贵的生命来说都是不值一提。总之办法都是人想出来的,就看你愿意不愿意解决问题了。

  而当地河道管理部门和负责维护的园林公司啥也没做,就是用根锁链给锁了起来。这是什么状况?这就是懒政,是对生命麻木的懒政!还甩锅下面的工人,试想你不想法解决问题,只把责任推给一线的工人,甚至出现被盗损坏还要把账算在他们头上,这不是逼着他们用铁链锁、用胶带缠是什么?再说管理处和相关公司之前为什么没发现?有没有到一线看过?所以说问题看似出在下面,但责任与根源还是管理者懒政。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件