我要投稿   新闻热线:021-60850333
“故宫口红宫斗”没有输家

2018-12-13 12:41:56

来源:东方网 作者:张立美 选稿:郁婷苈

  12月9日,“故宫文创馆”线上销售发布“故宫口红,真的真的来了”,介绍了六款颜色口红,这六支口红的外包装从后妃服饰与绣品上汲取元素。12月11日,故宫淘宝如期推出自己的彩妆阵营,包括眼影、腮红、口红。故宫淘宝出的是两款外包装不同的“彩妆家族”,一个是“故宫仙鹤系列”,一个是“故宫螺钿系列”。两款口红的撞架,在江湖上掀起一股“都是故宫的,但是谁是嫡出谁是庶出”的讨论。(12月12日《北京青年报》)

  故宫同时推出两个不同版本的“故宫口红”,而且是故宫名下两个不同部门推出的。这在看惯了宫斗剧的吃瓜群众看来,这俨然就是在上演嫡庶之争的“宫斗”。但即便真如吃瓜群众理解的那样是场“宫斗”,从客观影响层面讲,这也是一场没有输家只有赢家的“宫斗”。因为不管是直接参与“宫斗”的故宫品牌、“故宫文创”、“故宫淘宝”,还是像你我一样的吃瓜群众,都是这场“故宫口红嫡庶之争”的受益者,而不是输家。

  对故宫品牌而言,故宫两个不同部门分别推出不同版本“故宫口红”,这实际上是让故宫内部文创部门之间的竞争推向外面市场,由消费者的选择决定内部竞争的成败结果。这在客观上其实打破了故宫内部文创部门垄断故宫文创品牌的格局,告别了故宫文创产品贴上故宫标签就能赢得消费者的局面。这必然倒逼故宫文创部门、文创工作者在文创产品设计上更用心,更要有创新,更能贴近和满足消费者的需求,更加丰富故宫原创文创产品,才能在市场竞争中获胜。换言之,“故宫口红宫斗”,不但不会伤害到故宫的品牌价值,反而是为故宫文创品牌加分,让故宫文创品牌的影响力更深入人心,有利于故宫文创产业的发展。

  对“故宫文创”、“故宫淘宝”来讲,同时上线“故宫口红”,并以“宫斗”形式刷屏朋友圈、互联网。不管这场“故宫口红宫斗”,是故宫内部文创部门故意采取的唱双簧式营销手段,还是因为各个平台之间缺乏交流、沟通而闹乌龙,这在客观上无疑是用“宫斗”形式给新上市的“故宫口红”打了一波免费的广告,让嫡子版“故宫口红”和庶子版“故宫口红”都有了知名度,这显然有助于“故宫口红”的畅销。

  对广大消费者来说,即便“故宫口红”有了“嫡庶之分”,但只要不是山寨版的“故宫口红”,这实际上是让消费者多了一种选择,可以优中选优,能够最大可能的选上自己喜欢的“故宫口红”。

  总之,包括“故宫口红”在内的各种故宫文创产品,要争的不是嫡庶之分,而是消费者和市场的认同。只有赢得消费者的青睐,拥有市场,才能在“宫斗”中获胜,这就需要故宫的各个文创部门需要将更多的心思和精力花费在文创产品的设计上,而不是营销上。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件