我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生群体该不该为马宋丑闻"背锅"?

2018-12-12 14:39:39

来源:东方网 作者:王昌鹏 选稿:桑怡

  最近曝出了清华大学学生,马艺妮和宋思睿邀北大学妹3P的丑闻,并且拔出萝卜带出泥,二人还涉嫌学术造假,让人大跌眼镜。刹那间,新闻下方的评论炸了锅,不仅有对马宋二人的指责还有对大学生进行的群体性的批判。为数不多的几条为大学生正名的评论,也被持反对观点的网友反驳的体无完肤。仿佛中国的高等教育多年发展的成果只是徒劳无功,中国的大学生群体都已经无可就药。最高学府的优秀学子,本该是网民口中别人家的孩子,却干出了自己家普通孩子都为之不齿的事情。反差如此之大,网民的心情可以理解,高等教育也的确需要反思,但大学生群体不该为马宋的个人行为背锅,我国高等教育的成果不容被简单的否定。

  首先无论是建国后还是自1977年恢复高考以来,我国的高等教育都为祖国的发展贡献了不可忽视的力量。国家教育改变着莘莘学子的命运,莘莘学子也改变着国家的命运。前不久将天堑变通途的,世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥全线通车,背后也有着不容忽视的高校力量。清华大学对沉管隧道“半刚性”管节实施方案的可行性提供了论据。天津大学为完善人工岛设计提供了强有力的技术支撑。华南理工大学完成了港珠澳大桥主体工程的监控工作。由此可见,我国高等教育,服务经济社会发展的能力有了巨大的提升,向国家提供了大批高素质人才,为产业发展输出了大量的科研成果。而且随着改革开放,我国高等教育逐步融入世界,让世界更多地听到了中国声音,了解到了中国智慧。可以说,没有国家对高等教育的重视,没有高校的献智献策,中国的发展不会取得如此令世界瞩目的成果。

  随着时代和政策的变迁,如今,大学生只是一个简单的称呼,大学生在公众眼里俨然已从八十年代时的众星捧月的天之骄子变成了司空见惯的寻常之人。大学生形象的关键词也不再是八十年代的上进,勤劳,取而代之的是懒惰,啃老。虽然这些现象不可否认地存在着,但这些并不是现代大学生的全部,更不是主流。山西师范大学的孟佩杰,带着母亲上大学、长江大学学生群体救人牺牲、怀化学院学生洪战辉,带着捡来的妹妹艰难求学12年。我们的国家,我们的大学还是有着这样一批时代的青年标杆们。大学是连接学校与社会的中转站,大学生是即将走向社会舞台,成为国家建设中坚力量的一批人,如果大学生群体不为社会所信任,如果高等教育的成果被轻易否定,那么这个社会,这个国家的未来又该托付给谁?

  人们看待事物,需要理性全面,切莫人云亦云,更不可盲人摸象,以偏概全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件