我要投稿   新闻热线:021-60850333
“寒流穿校服”:听老天的,还是听老师的?

2018-12-12 09:50:23

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  12月10日是广州“入冬”后第一个上学日。海珠区新港中路小学9日晚上在家长群里特别提醒“孩子保暖更重要,本周一可以不穿冬礼服裙,校服外面可以套自己的羽绒服或者厚外套。”天河区华景小学也提前通知了家长:“天气寒冷,请注意给孩子做好保暖,明天不用穿礼服裙子,外套可穿自己的棉袄等。”(12月11日《信息时报》)

  “天冷可以不穿校服”,这是广州一些小学和幼儿园在家长群发布的人性化的温暖通知。然而,不是所有学校都发布了这样的通知,还有很多学校对于“天冷是否可以不穿校服”没有任何回应。于是,也就导致了一些家长的纠结。

  早上给孩子穿什么,让家在广州天河的李妈妈就很为难:孩子3岁刚上幼儿园,之前发了长袖校服,不过衣服质地较薄,怕孩子冷着,她便给儿子换上了小羽绒服。可换上又犹豫了,要是班上的同学们都穿校服,孩子一个人“搞特殊”可不好。随即她又把小羽绒服卸掉,在薄薄的校服里,增添了一件棉服,把儿子包得像个小粽子一样。

  应该说,广州这个地方还是很“温暖”的。大家都知道广州是火炉城市,即便是冬天,也和其他地方的冬天不同。广州的冬天在其他地域的人看来就是“温暖如春”。可是,即便是广州这样的地方,在入冬之后,孩子穿校服上学也是不合适的。毕竟,校服多是“运动服式样”的,比较单薄,穿着这样的校服上学,真可谓是“美丽冻人”。

  那么,我们是不是该让“天冷可以不穿校服”成为一种自觉行动和“明规则”呢?就像很多家长苦恼的一样,虽然他们也知道气温降低了,可是并没有接到学校的“可以不穿校服”的通知,不敢擅自做主给孩子换上羽绒服。他们担心的是,孩子到了学校之后会受到批评,或者其他孩子都穿了校服,自己家的孩子穿上了羽绒服显得“很另类”而被嘲笑。

  其实,天气就应该是最好的通知。教育部门不妨把“天冷可以不穿校服”的决定权交给家长,不管有没有学校的通知,都应该把寒流作为信号,寒流来了,就应该允许“不穿校服”,而不是让家长纠结的等候通知。这说明,学校和家长之间还是需要多些沟通,学校也要把“美丽冻人”的尴尬想到前面,而家长也应该敢于在家长群里给学校提建议。

  其实,我们更应该关注的是全国其他地方的“校服穿戴的教条规定”。从全国来看,“天冷了依然坚持穿校服”的情况十分常见,有的学校要求孩子必须穿校服。固然冬日里的校服是“美丽动人”的,但也是“美丽冻人”的。穿戴校服需要多些人性化的温暖,而不是教条主义。

  最近一段时间,我们这儿也很寒冷,可是一些学生还是坚持身着校服上课,看了确实让人心疼。

  “天冷可以不穿校服”,别让家长苦等学校通知。天气就是行动的指南。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件