我要投稿   新闻热线:021-60850333
体检行业需要穿透式监管

2018-12-11 14:48:36

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,国内某体检机构CEO张黎刚在公开场合曝光了体检行业乱象,称一些体检中心提供的是“假体检”,甚至出现“假医生”,“有的同行‘用护士假冒医生做超声检查’,抽了血做都不做,然后把血倒掉就出结果”。此话一出,一片哗然。(12月8日《法制日报》)

  连日来,有关体检业的混乱现象引人社会广泛关注。是啊,体检是干嘛的?人人都知道,这不就是一种健康检查吗?它一来是通过各种医疗检验检查来验证人们的身体健康水平,二来是籍此尽可能地提前发现人们身体的不良状况和危险信号,从而达到防病健身的目的。

  因为很多疾病的进展与危害都是一个渐进的过程,在其早期或潜伏期并不容易发现或被人明显感知,所以定期进行规范的体检就显得十分重要,这也是如今人们日益重视体检的主要原因。可是体检要能发挥作用,关键就在其能及早、精确的发现受检人的身体异常问题,让受检人能够及时进行针对性的防治,避免由于对自己的健康问题和患病苗头毫不知情而耽误修复与治疗,错过治病甚至是救命的黄金期。

  如果这体检完全是流于形式走过场,各种检查检验不认真,马虎了事,导致检验数据失真,检查结果也不准确,该查的问题查不出来,让受检人不能准确掌握自己的身体健康状况,也未能及时发现需要调整防治的健康隐患乃至是已经暴露出来的某种疾病,那这种体检还有什么意义?没有任何效果,可能还会起到反作用。因为这种查不出问题的体检会让人继续蒙在鼓里,在一无所知中延误了病情。这哪里只是在骗钱,简直是谋财害命。

  问题是从各种曝光爆料来看,这种装装样子的“假体检”还不在少数!很多体检机构不光是检查不认真、不客观,而且居然有“假医生”、“假护士”们在进行所谓的“检查”,甚至据称有的装模作样的给人抽了血,却不做检验就直接倒掉,然后随便拿个假结果糊弄人。其它诸如高收费、过度体检等等乱象更是应有尽有。体检市场套路之深、内幕之黑,令人咂舌!

  正如有人大声疾呼,是时候对体检行业来场彻底的体检了!是的,如此看来,体检行业确实“病得不轻”,也许有的体检机构已经“病入膏肓”,再不及时检查医治,恐怕真就“没治”了!绝不能纵容这些“假体检”、“黑体检”、“李鬼体检”再害人!

  不过,显而易见,无论是对体检行业及其机构进行全面“体检”还是深入整顿,都不能指望它们的自觉自律。必须设立行业红线,严格问责处罚,倒逼其遵规守法,必须夯实监管职责,强化监管措施,实行穿透式监管,还应规范资质认证审核,适当提高行业准入门槛,从源头将李鬼冒牌挡在门外。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件