我要投稿   新闻热线:021-60850333
“加装电梯补偿费”有利于化解阻力

2018-12-11 09:25:13

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  加装电梯项目,各楼幢、各单元、各楼层之间的意见不统一,既影响了业主间的和睦也损害了小区环境。近日,成都华阳锦瑞园“小区部分业主”就加装电梯提出“建议”,并张贴小区公示栏。“建议”要求高层业主对低层业主给予补偿,初步拟定:1楼为30万,2楼20万,3楼10万。(12月10日《成都商报》)

  老旧小区加装电梯,方便老、弱、病、残上下楼,有利于提高小区居民的生活质量,是一件利民的好事。不过,这的确涉及到一个业主受益大小、多少的实际问题,不能说底层业主提出的这个问题没有道理,也不能完全不考虑低层业主的利益诉求。

  可是当下没有既定的法律法规调解这一邻里关系,法律“空白”难倒了接触实际问题的人,找不到足以说服低层业主的依据。同时,这也成为高层业主与低层业主的敏感关系,影响小区加装电梯的实施,也影响邻里和谐。

  对于这种一部分业主强烈要求加装电梯,一部分业主因为受益少甚至几乎不受益,却要承担同样的加装费用的利益矛盾,的确需要一个双方都能接受的解决方案。之前,一直依靠做思想工作,希望所有业主“通情达理”,确实解决了一些问题,可是效果不好,不少小区达不成协商一致意见,致使加装电梯的愿望落空。

  事实上,问题的根源就在于利益分歧。加装电梯平摊成本,以及运行电费和维护成本分摊没有合理的方案,低层业主觉得自己“吃亏”,就会成为加装电梯的障碍。为此,就要从“利益”二字入手,找到消除阻力的良方,问题迎刃而解。

  不妨考虑成都华阳锦瑞园小区业主的“建议”,按加装电梯所带来的利益分摊成本(包括加装成本和运行电费及维护成本等),的确是一个值得探讨的解决方案。其实,这也符合利益原则,因为高层业主受益大,多分摊成本,具有合理性,没有问题。

  实际上,加装电梯对高层业主所带来的利益,不只是使用机会多,受益大,还因此获得了房价升值的利益。众所周知,电梯房随楼层增加,价值也跟着上升。而低层业主的房子升值空间小。当然,之前享受了低层楼房的便利,双方是公平的,都不吃亏。

  因此,破解小区加装电梯难,除了做“思想工作”,促成低层业主与高层业主彼此尊重,互谅互让以外,还要考虑利益变化和成本分摊等根本问题,尽量做到大家都不吃亏,事半功倍,有利于问题的化解,有利于关系的融洽、和谐,否则,苦口婆心,事倍功半,容易产生挫败感,且致使邻里关系僵化。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件