党员干部必须要读党报党刊
2018-12-11 09:18:22 来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  日前,看到朋友圈转发的《党员干部就要读党报党刊》一文,很多网友表示赞同,认为党报党刊姓党,应该是党员干部的必读,一些党员干部所以走向腐败堕落,与长期的不读书不看报无不关系。可说,经常阅读党报党刊,是补足党员干部“精神之钙”的重要方法。然而,也有人认为,现在是知识爆炸时代,网络又这么发达,人们获得信息的方式、渠道很多,纸媒已经落后,读报读刊人自然会少,党员干部也不例外。

  掩卷而思,对一些网友的看法实在不敢苟同。因为,运用党报党刊指导工作,是我们党的优良传统。长期以来,许多党员干部,对党报党刊情有独钟,不仅阅读,而且剪辑收藏,的确,过去很多人都有这样的好传统,岂能丢掉?党报党刊是党的喉舌,权威、准确是其主要属性,得之可学、学之可用是最大优势。所以,广大党员干部,只有坚持读党报党刊,才能在思想上确立“坐标系”,在价值上筑起“主心骨”,在行动上保持清醒头脑,自觉做到忠诚、干净、担当。窃以为,党员干部阅读党报党刊,需提高三方面认识。

  一是不能拿“市场规律”说话。的确,报刊也需要适应市场经济规律,这些年就有许多报刊不景气,被迫停刊、转刊、或加入大的报业集团,这就是市场规律。但对党报党刊来说,绝对不可能拿“市场规律”说事,理由很简单,因为它是党的“喉舌”,没有了党报党刊,我党就失去了重要的宣传阵地,我们的社会发展就会迷失方向,意识形态就会发生问题。所以,各地都必须无条件地办好和发行好党报党刊,各级党员干部都必须阅读党报党刊。

  二是不能说可读可不读。我党是一个学习型政党,历来重视党员干部的学习,活到老、学到老。阅读党报党刊是党员干部提升素质和基本功的需要,丢掉了学习这个优良传统,就丢掉了看家本领,就难以成为一名合格的党员干部,难以胜任职责使命。所以,党员干部必须广泛学习,党报党刊是必读,而且要自觉阅读、认真阅读、积极运用。

  三是不能找各种借口不订阅。现在一些基层单位确实存在订阅报刊负担重的问题,但有些报刊并非必要,纯属强权摊派,这就需要对基层订阅报刊乱象进行整治,确实减轻基层订阅报刊的负担。但无论如何讲,报刊多、负担大、经费少,这绝对不能成为不订党报党刊的借口。第一,阅读党报党刊是党员干部应有的政治权利、或说“政治福利”。第二,订阅党报党刊各级党组织有专门的经费,特别还有党费可用以征订党报党刊,各级党组织关键是要使用好。一句话,订阅党报党刊是严肃的政治任务,没有任何不订的借口。

  归根结底,阅读党报党刊的好传统不能丢,党员干部不读党报不容小觑,各级党组织必须高度重视党报党刊,按要求完成征订任务,确保党员干部有党报党刊可读,并采取有效措施,组织好党报党刊的学习,激励党员干部养成阅读党报党刊的自觉,真正让党报党刊发挥好“喉舌”作用。