我要投稿   新闻热线:021-60850333
明星餐饮为何多以失败收场

2018-12-10 10:08:56

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  近日,由黄磊和孟非合开的“黄粱一孟”火锅店宣布闭店。这家开业之际以一盘毛肚就要198元引爆话题的明星餐饮,此次再度引发网友对明星餐饮的质疑。(12月9日《扬子晚报》)

  近年来,不少在演艺圈、主持圈、体育圈混的风生水起的明星,纷纷进入餐饮行业开餐厅。有数据显示,到目前为止,主流明星开的餐厅数量累计已经超过了300家。但大多以失败收场,韩寒、刘嘉玲等明星开的多家餐厅走向了倒闭。

  客观的说,不管是明星开的餐厅走向倒闭,还是普通人开的饭店走向倒闭,这在餐饮行业其实属于一种正常现象,本身并不需要过度解读。虽然说“民以食为天”,餐饮行业相当火爆,但餐饮行业的进入门槛很低,导致餐饮行业是一个竞争非常激烈的行业,这使得每天都有大量的饭店在市场竞争中被淘汰,让餐饮行业也成为一个高倒闭率的行业。有数据显示,2017年上半年全国餐饮营收将近2万亿元,但只有20%的餐饮赚钱,北上广深四个一线城市平均有10%的餐厅倒闭,关店餐厅的平均寿命只有508天。

  明星餐饮往往难以成长为餐饮明星,大多没经营几年就以失败收场,归根结底是,很多明星开餐饮,完全是把餐厅当成粉丝经济的收割机来经营。换句话说,明星餐饮普遍违背了餐饮市场规律,没有按照餐饮行业的专业和规律来经营和管理,把一家面向大众消费的餐厅当成高端餐厅来经营。

  明星开餐厅,大多没有本着让专业的人做专业的事的原则经营餐厅,而是只有简单的一招,就是靠明星个人的噱头和流量,把粉丝当冤大头来宰。饭菜价格定的相当昂贵,远远超过同档次餐厅的饭菜价格标准,但明星餐厅的饭菜口味并不好,甚至很难吃,这意味着明星餐厅的性价比很低。在明星餐厅经营之初,利用明星的名人效应,确实能够带来一定的流量,尤其是能带来粉丝流量。但粉丝喜爱明星,并不等于粉丝都是没头脑的傻瓜,为了捧明星就不考虑饭菜的口味、价格,天天或经常去明星开的饭厅就餐。当明星开的餐厅褪去明星光环后,明星开的餐厅能不能有流量,有没有吸引力,还是要靠饭菜口味和性价比,要靠口碑。

  特别是在人人都是吃货的时代里,在不考虑商务宴请和办宴席因素的情况下,不管是明星的粉丝,还是普通食客,选择哪家饭店吃饭,说到底重点考虑两点因素,一是价格,另一是饭菜的味道。只要饭菜味道可口,价格稍微贵一点可以接受,也就是性比价一定要高。当明星开的餐厅没有特色,饭菜味道不够可口,当然就吸引不了吃货的青睐和光顾,谁都不愿意吃难吃的饭菜。在吃饭这个问题上,粉丝是理性的。

  明星餐饮要想发展成餐饮明星,就必须抛弃靠明星光环做餐饮的思路,必须回归到餐饮行业的市场规律上来,要把心思花费在提高菜品质量和安全上来,要为消费者提供可口的饭菜,让消费者迟到性价比较高的饭菜,这才是长久之计。另一方面,明星开餐厅,不管是不是当成副业,都应当聘请专业人士来管理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件