我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让狂轰滥炸式广告扰民

2018-12-10 09:52:39

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  几个老人闲聊,说起什么是最讨厌而又无奈的事,几人不约而同的认为是多而滥的电视商业广告。电视广告的过多过滥现象,是早已有之,有关管理部门也曾几次下过整改令,然而,改变不大。或者说,一时虽有减少,接着就会反弹。不但有些电视剧插播的广告,变成了“广告插播电视剧”,同时过去少有的那种连续轰炸式的广告,也日益增多。这种广告会在电视台的多个频道反复播出,这个频道刚刚结束,另一个频道又开始,且频率越来越快,几乎是月月讲,天天讲,时时讲,“轰”得观众十分讨厌而又无奈。

  这样高频率反复播出的广告,以往比较突出的是那个“药酒”广告,后被查出虚假宣传,如今已一落千丈,风光不再了。然而,一个倒下去,却有更多的跟上来。如今在电视中,有多个商家采取这种轰炸式广告营销,在多个电视台多个频道密集播放同一个广告,让观众“躲不了”。比如说,时下有两个老人鞋广告,分别在荧屏上广而告之,不但频率很快,反复播出,而且播一次的时间就特长。据称,电视广告平均时长为16、8秒,而那个“希望天下老人都穿一双xxx老人鞋”的广告,竟长达一二分钟,这叫观众怎么受得了?

  观众看电视,是要看点新鲜东西,广告本是令人乏味的东西,但不同的广告毕竟还传递一点不同的商业信息,观众尚能容忍,但同一广告的高频率的反复长时间重播,则味同嚼腊,令人讨厌了。几位老人说,那个“老年鞋”广告开始发布时,他们还是看的,此后随着它无克制的重播,就越来越反感,每遇到这一广告,大家都迅速关掉电视或调换频道,为的是不浪费时间,不浪费生命,不扰乱平静心情,不增添厌烦情绪,不遭罪受。

  电视台要生存,要赚钱,播放广告是可以理解的。但是,凡事都要有个度。不严格控制广告的数量,任广告无休止地泛滥,浪费观众的时间和生命,败坏观众的心情和情绪,这恐怕有违电视台的宣教和娱乐观众的本质属性吧。在有些国家,电视台超时间播广告,是要被观众告上法庭的。

  高频率投放的广告,都是以名人明星作代言人的,用以增加影响力,这也是可以理解的。只是明星名人不要为金钱蒙蔽眼睛,在代言中说假话,这方面的“前车之辙”是不少的。既使没有昧着良心说假话,但也要考虑观众的感受,不要为了捞钱,一味照广告商的调子跳舞,对观众不断唠叨,进行狂轰滥炸,使观众本该是消闲放松的时段,变成是受广告折磨的时候,惹得观众厌烦。据我知道,老年鞋的代言明星在观众中原有的好印象,如今因这一广告代言在降低。名人明星要“慎对广告”,电视台要弘扬“以民为本”的理念,不容狂轰滥炸式商业广告扰民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件