我要投稿   新闻热线:021-60850333
对机器人打电话营销的行为必须制止

2018-12-9 09:27:24

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  “先生,买房吗?”“姐,最近有学习英语的需求吗?”……移动通信时代,被推销电话骚扰已成为很多人都经历过的烦恼。最近一段时间,不少饱受骚扰电话之苦的读者发现,各家销售公司似乎更新换代了技术,自己接到“骚扰电话”好像不是真人打来的。记者调查发现,目前市面上已经出现了用人工智能代替真人客服进行电话推销的软件。不少网友因此表示担忧:成本低了、效率高了,那自己接到“骚扰电话”的频率会不会越来越高?(12月8日《北京青年报》)

  网友的担心并非没有道理。只要AI能够来得及拨号,就可以使用一个电话号码无限次对外拨号。试想,如果利用人工智能将机器人每天打营销电话的次数设定在哪怕最低800次,那么,大概就是传统人工的4倍。本来,日常生活中人们接到的骚扰电话足够多了,如果机器人再参与进来,且把骚扰的次数成倍增加,那无疑严重干扰了人们的日常生活、学习和工作。如果机器人打营销电话真变为现实,想想都可怕。

  目前推销电话用AI,大部分都在宣传中称成本较低,但效率很高,可以弥补人工营销的专业不足和跟进困难。而且,主要领域涉及是房地产、金融机构、教育培训机构等,而且,除了电话销售外,问卷调查、客户关怀、身份认证、售后服务等领域也很适合使用AI系统。成本低,是因为AI拨打一个电话的成本在2毛钱左右,相比人力,成本被大幅压缩。对此有人称,AI电话影响可能会带来电话销售领域的巨大变革。

  然而,这种“巨大变革”给绝大多数人带来的恐怕是只有担忧,却无法带来幸福。运营商可以利用AI营销电话赚钱,企业也可以靠它扩大宣传获利。但不断接到骚扰电话的普通人,就要在原有基础上遭更大的罪。因为很明显,AI进入电话销售领域后,无疑将加剧“骚扰电话”的泛滥。谈到“骚扰电话”,必然涉及个人的隐私权。如果经过个人允许,为对方提供了自己的电话号码,那么就谈不上“骚扰”。可是,人们在不知情的条件下,稀里糊涂地被匿名电话骚扰,自己对电话号码是如何被泄露出去的一头雾水,那么无论如何,这样的营销方式涉嫌侵犯个人隐私。

  如今,人工智能突飞猛进,在不少领域正在发挥积极作用,或极大地提高了生产效率,或极大地方便了人们的日常生活。但是,如果新技术被用于“骚扰”,那就是把人工智能用错了地方。一旦由机器人拨打的电话泛滥成灾,要想追踪来源十分困难。诚如有法官所言:“侵权的是人,而不是技术。没有AI以前,骚扰电话就已经很多了,AI只不过是提供了另一种实现途径。”

  鉴于此,在这种“黑科技”还没有给人们的生活造成更大影响之前,就必须加以禁止。无论是出台行业条例,还是以司法解释的形式告知,都是办法。而最好是在司法解释中加以明确,以使那些蠢蠢欲动者早点收手。机器人打营销电话,是一个出现的新事物。随着人工智能的不断演变,越来越多的AI将被用于更多领域。而哪些领域的哪些方面可以借助人工智能来完成,哪些是不可以甚至禁止的领域,需要在充分调研后不断加以明确。否则,就将给浑水摸鱼者以可乘之机。

  这绝非是限制人工智能的使用,而是防止有人利用高科技手段作恶。高科技本身没有“恶”,而是使用者的意图有。科技再发展,也要靠人来推动、运用、管理,只要加大监督力度,严把关口,涉嫌犯罪就会无处藏身。利用新的高科技手段作恶本身并不可怕,可怕的是对此的不闻不问,任其泛滥。由此,对机器人打电话营销的行为必须制止,以使机器人更好地服务于生产和生活,而非用于骚扰别人。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件