我要投稿   新闻热线:021-60850333
商业体检市场乱象急需整治规范

2018-12-7 10:20:50

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  记者梳理了十余家商业体检机构发现,每家机构都推出至少5-10种套餐,其中以女性套餐和中老年套餐最为“热门”,价格从一百元到上万元不等,最高的可达6万多元。套餐名字五花八门,例如“中年抗压体检套餐”“痛经套餐”“癌症心脑血管专项检查”、备孕套餐、排卵期监测套餐,还有恐艾套餐。而在体检过程中,不少市民都遭遇了“临时加项”诱导消费的情况。(12月日《北京青年报》)

  这些五花八门的体检套餐,一般都包括多个检查项目,相对单个项目而言,套餐组合会有优惠。而且,一次性检查多个项目,能够更全面、更好的了解身体健康状况,及早发现问题,降低遗漏概率。显然,体检套餐具有性价比优势,对市民有吸引力,乃是相对划算的体检产品。然而,从记者暗访调查的情况看,体检套餐背后也存在很多问题,诸如劝说诱导、临时加项、过度体检、价格未公式、缺乏体检资质等,导致商业体检市场陷入混乱之中,市民权益难以保障。

  随着社会经济的发展,生活水平逐渐提高,人们的健康意识得以增强,越来越多的人接受定期体检概念,以了解身体健康状况,预防疾病。还有很多用人单位,也认识到员工健康的重要性,将体检做为一个福利项目,每年都为员工提供体检福利,大都选择大型商业体检机构。可见,商业体检市场前景非常好,部分连锁体检机构,网点遍布全国各地城市,设计、推出各种名目繁多的“体检套餐”,为用人单位、市民提供各式专业体检服务。

  商业体检市场竞争激烈,存在很多不规范的行为,经常遭到市民的投诉,媒体也时有曝光。近日,爱康国宾CEO张黎刚在公开场合曝光了体检行业乱象,称一些体检中心提供的是“假体检”,甚至出现“假医生”。“有的同行‘用护士假冒医生做超声检查’,抽了血做都不做,然后把血倒掉就出结果。”这是业内权威人士公开曝光的行业黑幕,其真实性很高,顿时引发民众恐慌情绪,认为这些体检机构缺乏职业道德,激起社会舆论的强烈批责,商业体检机构陷入信任危机之中。

  无论是媒体调查出来的体检乱象,还是业内人士曝光的行业黑幕,对于商业体检机构而言,都是一次严重的危机事件,意味着行业普遍存在的乱象、黑幕,已经到了尽人皆知、令人无法忍受的地步。如果不尽快解决问题,肃清市场乱象、黑幕,将违规机构、人员清理出去,那么势必会引火烧身,令整个行业陷入困境。

  公众由重医疗转向重预防,体现了社会进步,也给体检机构带来了巨大的商机,促使其成为一个前景光明的朝阳产业。但是,行业普遍存在的乱象、黑幕搅乱了一池春水,则令人对其产生质疑,公众健康非小事,容不得弄虚作假、违规收费,监管部门应加强管理,约束体检机构守法经营,促进从业者行为规范,遵守医疗职业道德,尊重市民权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件