我要投稿   新闻热线:021-60850333
传承农耕文化的村史室多多益善

2018-12-7 10:15:05

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  金山区金山卫镇星火村,近日建起了全区首个原创版村级老物件村史陈列室。在这间约280平方米的陈列室内,展示着200余件由当地村民自愿捐出的各个时期劳动与生活的私人藏品,以及各类荣誉纪念品,并按“农耕生产、纺织、家庭生活用品、红色记忆”四个板块进行分类布局。其中有收集了当年村民们最常用的老式纺车、引水灌溉用的牛车盘以及犁等一些重要吃饭家当,有民国三十八年夏季征收公粮公草收据,1951年的金山县土地房产权证、和家用手摇台式留声机等。(东方城乡报12月6日)

  借此改革开放40周年到来之际,各地都在举办各式各样的展览,用图片、文字和各个时代的老物件,展示上海百姓衣食住行的变迁,呈现改革开放后市民生活逐渐改善的成果、申城各个方面取得的变化和丰硕成果。星火村创建首个村级老物件村史陈列室,用村民自己使用过的物件,耳熟能详的各种材料,看得见摸得着的东西,反映时代的变迁,体悟历史记载,生动诠释了星火村人的光荣革命传统,反映星火村人世代勤劳朴实、热爱生活的一种人文情怀,同时推动争创市美丽乡村的市级示范村,作为一个村的文化品牌抓手,堪称金山乃至上海郊区演绎传统农耕文化村史的一部村级代表作。

  改革开放40周年,无论各个方面,都取得巨大成就和变化,用什么来纪念和回望,市民亲身经历的老物件,是最好的佐证。可以说,村史室的展品,饱含农村时代印记,物件证明方方面面发变化,而选择老百姓最熟悉的、最具有时代特色的展品,给参观者带来久违重逢的惊喜,唤醒悠远的回忆,因为农耕文化的旧物件,印证农村历史的发展变迁,存在村民的日常生活记忆中,只有真正了解农村的社会生活实践,才可能对当代中国农村的历史进程,作出符合生活实际的解释,这是一个活生生的教材,一个典型的申城农村发展变化陈列场馆。

  创建村史馆是传承农耕文化的有效尝试,可留存历史,继承传统,弘扬传统文化,激活当代思考,运用真实的历史记忆告诉今人,这是一种文化自觉、文化担当的时代体现。传承中华优秀文化传统需要从最基础开始,从最贴近人们生活的实处着眼。创建农耕文化为主题的村史陈列室,把城市最基层一级的文脉内容,通过活化的展示和具体介绍,给市民留下共同记忆,不忘社会和民间行将丢失的历史文化遗存,及时保留文脉传承记忆的村史室,无疑是非常有意义且值得赞赏的事情。

  农民家门口的村史室,可以和农村文化活动室、各类文体设施共建发展,与农村非遗传承场所融为一体,通过村史室,图文并茂地展示村史、村貌、村姓、村贤、村风、村俗、村物、村艺、村训、村愿内容,也是新形势下一种不可多得的乡愁教育载体,在上海建设全国一流领先的公共文化服务体系中,广大农村新增建造村史室等传承本土文脉,记录前行历程的文博设施要求,通过不同特色的村史馆,告诫村民和外来的参观者,以及广大的青少年群体,始终不忘初心,体现农耕文化的特色亮点,让广大的农村地区更加有温度和人文情怀。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件