我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校扫码洗澡算哪门子创新

2018-12-7 09:58:04

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  12月2日,长沙理工大学公寓热水服务中心发布了一则通知,称热水系统将升级改造,升级后支持手机“无卡消费、充值、报修和信息发布”。升级后的系统需要更换宿舍内的热水表,这也就意味着原有的热水卡已经无法使用,需要下载一个APP,要“扫码”才能进行洗澡。(12月6日《潇湘晨报》)

  随着智能手机的广泛运用,确实给我们的工作、学习和生活带来很大的便利。然,就智能手机扫码来说,也不是啥地方都适用。比如:像长沙理工大学公寓热水服务中心要求洗澡扫码那样,就是脱裤子放屁——多此一举。一是,手机带入澡堂既不方便,且又不利于防水防潮;另一方面,手机扫码,假如遇到信号不好,岂不影响正常去洗澡?再说,手机容量本身就有限,过多下载APP也影响手机正常使用。

  过去学校使用IC卡既方便携带又能防水防潮,可现在校方给出的理由是,扫码洗澡是为了免去学生去服务中心充卡所花费时间,在笔者看来,这一说法也是站不住脚。其实,要想解决充值IC卡不方便的问题,校方完全可以通过开通IC卡网上充值服务。无论是从微信公众号还是从学生服务网站进行充值都是相当方便,而且开通网上充值服务的难度,有时要比开发一款APP还低许多,其可操作性也很强。

  由此,笔者认为,高校扫码洗澡扫码纯属是盲目跟风赶时髦,是高校好心办烦心事的节奏。就像之前。曾有行政服务中心也搞了一个扫码喝水,让办事群众先扫码、后喝水,整个过程要分好几步走。如此繁琐去喝水,只能让很多不会扫码喝水的办事群众望而却步了。为此,笔者认为,高校洗澡扫码还是不搞为好。

  因为,在这个网络信息化飞速发展的新时代,不论是工作,还是学习,抑或是生活,都在追求更高更快发展,越是简单易行有效的生活方式,越就容易让人接受。所以,从这个角度上讲,我们在提升现代化自动化程度时,也考虑受众的普适性和实用性。否则,就等于给原本方便快捷的生活节奏设置了门槛,这就得不偿失了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件