我要投稿   新闻热线:021-60850333
独生子女护理假贵在“三全”落实

2018-12-7 09:30:24

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  日前,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》对外公布。其中,“老年人患病住院期间,子女可享受带薪陪护假”的规定引发广泛关注。截至目前,至少有福建、广西、宁夏等在内的10余省份出台了相关政策。此外,多地也在试水长期护理险制度,为失能老人及其家庭减轻负担。(12月7日中国新闻网)

  独生子女护理假对于独生子女家庭是好事。对老人是好事,可以得到孩子的照顾;对于孩子是好事,可以更好的孝敬父母;对于社会是好事,可以让国家的政策有一个完美的序曲。制度很好,关键是落实,是“三全”落实。

  首先,落实的单位要全。这样的好制度,应该在所有的用人单位全落实。尤其是企业,尤其是私营企业应该落实。在具体的假期制度实践中,一些政府部门法定的节假日,落实最好的是行政、事业单位,能够不缩水,很到位。但是,到了企业,尤其是私营企业,就缩水了,有的甚至根本就没有。如果这个制度只成为公务员事业编的福利,那么,就太不全面了。独生子女护理假,应该成为全民福利,成为所有独生子女家庭的福利。

  其次,落实的保障要全。这里的保障,一是要有监督机制,就是对用人单位进行具体监督,督促落实;二是惩戒机制,就是对没有落实到位的用人单位,要进行处罚。好的制度形成共识,形成机制。一是要教育疏导,要督促;二是要有惩戒,要逼迫。没有这样教育与惩戒的全面保障,好制度就难以有好落实。当然,在惩戒的同时,也要做好奖励,就是对于落实好的单位,尤其是私营企业,应该进行奖励回报,调动他们积极落实国家政策、政府制度的积极性。

  第三,落实的待遇要全。这个待遇,就是要让享受独生子女护理假的公民享受到应有的权利,比如工资权利、福利权利,不能因为公民利用这个假期,就给公民降工资,这样,就背离了设立假期的初衷。独生子女护理假之所以成为公民福利,就是因为他是带薪假期,如果没有薪了,那就不是公民福利了。现实中,有些用人单位就是如此,说好了落实国家休假制度,但是,不给你发工资,这与不落实没两样,其实,就是消极对抗好制度,架空好制度,就是逼着公民不敢享受自己的假期权。

  设计独生子女护理假,是对遵纪守法公民,落实国家政策公民的温暖回报,是地方政府部门应该的责任担当,直接关系到国家政策的形象与威信,关系到遵纪守法公民、落实国家政策公民的幸福指数,必须做好“三全”落实,唯如此,才能树立公民对国家政策的信心,激发对未来生活的热心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件