我要投稿   新闻热线:021-60850333
对村民跪拜“神高粱” 不宜“上纲上线”

2018-12-7 09:26:34

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  报载,一根高粱因长到5.7米高,被称为“神高粱”,引人们纷纷举香跪拜。记者了解到,事发于山东菏泽某地。12月6日菏泽当地警方表示,已向群众解释,“这是迷信”,目前高粱已被铲除。(见12月6日的《新京报》)

  警方之所以铲除“神高粱”,是认为当地村民太迷信,村民举香跪拜,是在传播迷信,所以要铲除。其实,反迷信有很多办法,对于“神高粱”,并非一定要铲除。否则,不解决问题的根源,反迷信就难以取得实效。

  众所周知,高粱属于一年生草本植物,秆较粗壮,直立,高3—5米,横径2—5厘米。高粱长到5.7米高,只是比一般的高粱长高了一些,并非“神高”。何况,粱属既然是一年生草本植物,最长寿命只有一年,警方不铲除“神高粱”,让其自生自灭,这棵高粱到时也会自然枯死。到时,村民就会真正认识到这棵高粱并非是“神”,否则,也不会枯死。即使村民中有迷信者,也会真正认识到,这世上并没有“神”,如果有,这棵高粱就会常年长青,年年结果,寿命怎么会只有一年呢?

  其实,在日常生活中,并非举香跪拜,都是迷信。比如,在我们日常生活中,每逢春节吃年饭前,人们总喜欢举香跪拜先人;每逢结婚、开业庆典、建房搬家等日子时,人们总喜欢选择黄道吉日,敬香祈福。因为人们举香跪拜,除了有的是迷信以外,还有的是在表达一种祈福心理。这在每年高考前一些考生和家长的身上体现得最为明显。特别是时代在变化,多元化时代允许存在多元式的祈福方式。比如,2010年5月至7月,秦皇岛市举办“第七届秦皇望海祈福文化旅游节”;富士康频发“跳楼事件”后,企业专门请来五台山高僧为员工祈福;还有北京孔庙每逢中考、高考时期,设立心理咨询室,用科学的方式让渴求心理抚慰的考生们得到疏导等。可见,对村民跪拜“神高粱”,要理性看待,不宜过分解读,说三道四,更不宜“上纲上线”,一铲除了之。

  当然,对于迷信活动,不仅要反,还要严打。但迷信与祈福还是有区别的,如祈福表达的是心灵心愿上的一种寄托,是对美好生活的一种向往与追求,不能扼杀。试想,人们图吉利的心理得不到满足,人们面临的生活压力得不到缓解,人们对美好生活的追求得不到实现,今天铲除了“神高粱”,明天人们还会跪拜“神某某”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件