我要投稿   新闻热线:021-60850333
徐世平:华为事件,中国人应有的两个立场

2018-12-7 09:20:29

来源:东方网 作者:徐世平 选稿:桑怡

  

  今天,无论有雪没雪,都是“大雪”,有点冷。

  华为CFO孟晚舟在加拿大被扣事件,舆论持续,依然热。

  美国国家安全顾问博尔顿接受采访时表明,他在“习特会”之前,已获知司法部门抓捕孟的计划,并告知白宫。同时他还说,他不知道特朗普是否知情。加拿大总理特鲁多也否认此事的政治含义,他也事先知道此事。很显然,这件事,辩白不涉及政治,就是一种明显的政治托词。孟晚舟是在“习特会”的当天被扣的。

  我认为,面对这件全球关注的事件,中国人应该有两个明确的不含糊的立场。

  第一,态度坚决,立即放人。

  这一点,中国驻加使馆已有声明。中国外交部发言人也有说法,作出澄清,立即放人。我相信,中国的公众,也赞同这一态度,这一立场。从昨天到今天,看看各大平台的汹涌如潮的留言,就清楚无误了。我们应该相信政府,相信他们解决问题的能力。不多说。

  对这件事,我的观点,昨天已经表达:

  美国太过分了。一个中国公民,在第三国转机,被美国要求拘捕了。这种“跨国追捕”,这种张狂,让人坐不住。中国政府应该要有明确的态度。而且,这个态度要快,要狠。中国人讲礼仪谦让,也可以忍辱负重,但不是说,谁都可以骑在我们头上拉屎,凡事总有分寸吧。以礼相待,礼尚往来,前提是一个“礼”字。

  我今天重点要讲的,是第二个立场:拒绝谣言,理性平和。

  我们知道,关于孟晚舟事件,外交部发言人强调,至今没有更多的信息,包括来自美国和加拿大的官方信息。同时,由于“报道禁止令”的原因,美加司法部门也没有透露任何信息。华为公司也表态,他们的经营一直遵守相关国的适用法律规定。也就是说,有关孟晚舟的被扣信息,目前没有任何授权的披露信息。

  然而,这两天,各种所谓的内幕消息满天飞。比如说,有关孟的身份问题。还有所谓的伊朗反对派出卖孟晚舟的说法,有声有色。有些人,似乎就是CIA的人,说得天花乱坠。还有人,将前几天去世的科学家张首晟与华为联系起来,编织了一个十分离奇的故事,所谓的“阴谋论”大行其道。

  我是从事多年互联网媒体工作的人。我也查了这两条信息的境外主要来源。说实话,这些媒体的背景,实在不敢恭维。从传播特性看,耸人听闻的事情,总是很受欢迎,这也迎合了公众的好奇和猎奇的心态。不奇怪的。

  但是,全球媒体关注的重点,并不是这两条未经证实的信息。西方的多家媒体,对孟晚舟事件有评论,他们评论这件事的前提,都是两个字,“震惊”,或者是“吃惊”,并相信此事,不仅仅针对华为,它对中美关系和全球经济都会产生重要影响。

  彭博社的一则报道,引用了一位美国咨询公司的分析主管安德鲁·吉尔霍姆先生的话,他说,“此次逮捕的时机和方式都是令人震惊的”。另据路透社报道,中美贸易关系刚在G20会晤后现出一线缓和曙光后,短短数日后即被孟晚舟在加拿大被捕的消息扼杀,投资者担忧中美关系可能恶化,避险情绪迅速回升。

  一家境外媒体还评论说:华为被调查可能是特朗普的一张牌,这张牌迟早要出。只是孟晚舟现在被拘留恐怕并不是特朗普想要的结果。这张牌打出的时间不对。有媒体还说,美国政府改正错误的时间窗口有限,希望他们有所作为。

  全球的财经类媒体关注此事对金融的影响,有评论指出,美方若处置不当,引发中国报复,可能会拖累全球经济和股市。也就是说,全球的媒体,并没有在炒作前述的两条信息。他们表达的,则是更多的担忧。

  可以说,综观全球媒体的报道内容,绝大多数的媒体相当理性。因此,在此敏感的时刻,中国人应有的立场,也应该是在表达强烈不满的前提下,理性平和,静待下文。“战狼式”解决问题的方式,那只是电影表现的手法而已。

  我比较赞同《环球时报》的评论立场。一是表达不满,强烈的不满。同时,我们也要表明,“中国是有力量的,我们克制使用自己的力量,但美方切忌得寸进尺,迫使中国释放更多反制能力。希望特朗普总统约束美方一些人不断升级针对中国的敌意做法,不要让那些人绑架了中美关系”。《环球时报》还说,“美国用流氓手段打压华为,需冷静应对。事情目前处在法律层面上,在华为有充足能力应诉的情况下,我们要避免好心帮了倒忙”。

  前几天,中美两国的元首,刚刚见了面,也有了一个比较理性的谈判。说实话,中国人是有让步的,表现出中国人希望通过谈判来解决问题的正确态度。合则两利,斗则两伤。我们也希望两家的政治家,有足够的政治智慧解决问题。

  我也希望,美国人不要有“老子天下第一”“我怕谁”的霸凌心态,这肯定不是解决问题的方法。我一直主张,中美应该改善关系。因为两国都是世界上举足轻重的国家,对全球稳定,负有责任。但是,这一基点,不决定中国可以处处退让。

  斗而不破,这是境界。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件