我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络曝光有偿补课不算举报吗?

2018-12-7 09:11:44

来源:东方网 作者:范子军 选稿:桑怡

  “每名学生交2100元,部分后面进来的学生交1050元。”近日,延安市实验中学有学生家长反映,家委会收取了“授课费”,该费用是孩子每周六在学校上课所产生的。(12月6日华商报)

  有偿补课一直以来是社会大众反响强烈的敏感话题,教育主管部门三令五申明文禁止,极个别地区、学校、老师却祭出学生自愿、家长要求、家委会自发组织等诸多藉口打擦边球,延安实验初中收取“授课费”的做法,明摆着是又一起顶风违规事件。

  家委会负责人表示,周六给孩子辅导功课是家长提出的,经和老师多次沟通后组织的,给老师一定的劳动报酬也是理所应当的。这种说法人们早已耳熟能详,某些“家校委员会”已然变异为校方代言人,所谓沟通掺杂了多少“被自愿”成分大家心知肚明。

  初三年级负责人高老师表示,周六辅导虽是家长提出,也得到了自己的默许,确实是考虑不周全,至于收费的情况自己确实不清楚。默许补课却不知收费情况谁相信?尽管校方称查证属实并责令停止,收取的费用全部退还,但显然不能仅止于此而没有相应的责任追究。没人曝光就相安无事,有人举报就退钱了事,拿什么遏制违规有偿补课的冲动?

  教育部三年前出台的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》明文指出,违反规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。违反规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。今年初全国教育工作会议上,教育部长张宝生再度明确表态“禁止校内教师有偿补课”。

  可让人感到疑惑不解的是,延安教育局办公室回应称,教育局还未接到学生家长举报和反映,并未就此事介入调查。网上曝光、媒体报道难道不算“反映和举报”吗?主管部门对学校违规有偿补课究竟是真蒙在鼓里还是假装不知情?明知学校存在违规补课行为,没家长举报就可以袖手旁观、放任自流?这恰恰暴露出问题的症结所在。

  一分部署、九分落实。职能部门懒作为、不作为甚而默许、姑息,监管、督查、问责不到位,政策难免成为一纸空文,致使有偿补课有恃无恐、任性而为。要遏制有偿补课乱象,扎紧制度篱笆、加强规范约束、加大监管力度、严明责任追究无疑不可或缺,这就要求各级教育主管职能部门负起责任、履职作为,对监管不作为或作为不力者也必须严肃问责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件