我要投稿   新闻热线:021-60850333
“为一根头发打官司”获大奖,是最好的宪法精神倡导

2018-12-6 10:02:25

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  12月4日是第五个国家宪法日。“我没有想到,今天有幸来参加颁奖典礼。”25岁的小高出现在了宁波市第二届“十佳以案释法典型案例”颁奖礼上。今年8月,因为在一碗牛肉面中吃出一根头发,想向面馆讨个说法结果没要来道歉也没得到赔偿,最后他去法院起诉不仅获赔1016元,还引来了一片赞声。像这类与群众关系密切、且依法解决的案例,在颁奖礼上,一共评选出了十起。

  (12月5日《现代金报》)

  颁奖典礼,不是什么稀奇的事情,各行各业都会举行形式不同的颁奖典礼。司法系统的颁奖典礼也不少,不过多数是“高大上”的人物,比如司法公平的法官,执法较真的警察,铁面无私的检察官。而,宁波市的司法颁奖典礼,关注的不是“大人物”、“大案件”,而是“小人物”、“小事情”。这次举办的“十佳以案释法典型案例”颁奖礼上,评选出的10个典型案件,全部都是涉及百姓生活的,全部都是涉及群众维权的“小事情”。

  “小案件”里也有“大道理”。这是“十佳以案释法典型案例”颁奖最大的亮点。现实生活中,往往会出现一些“常见的事情”,而这些“常见的事情”,尽管存在问题,却往往容易被忽视。因为“不值得打官司”,很多人选择的是忍气吞声,选择的是沉默不语,选择的是不如放弃。然而,越是这样不值得一提的纠纷,越是有着“大道理”。

  就像此次入选典型案例的“为一根头发打官司”一样,其实在饭店就餐吃出头发是再常见不过的事情了,估计经常出入宾馆饭店的人,都曾经遇到过。遇到过之后如何办?脾气好的人的选择有这样几种:其一,把头发拿出来丢掉,继续吃饭;其二,将剩菜丢掉,自认倒霉;其三,找老板理论,要求换一盘子菜。而脾气不好的,则会和老板较真。这个时候,老板虽然知道自己错了,但是也还是会理直气壮。要想索赔经济损失、精神损失,那是海市蜃楼。充其量会“换一盘饭菜”,或者是打个折扣。“常见”不代表是“正常”。

  而实际上,如果完全按照餐饮行业的操作规范来执行,“吃出头发”的事情就能少之又少。“为一根头发打官司”本身就是很稀少的新闻,而“为一根头发打官司”被作为典型案例进行表彰,让当事人大大方方走到聚光灯之下,披红戴花,就更是新闻了。

  “为一根头发打官司”获奖,其实就是最好的宪法精神倡导方式,这是对依法维权的肯定和赞扬。这是对市民宪法精神执行的一种鼓励。在法治时代里,我们每一个人都应该敬畏法律,敬畏规则。即便损失不大也应该心怀对法律的崇敬。

  “小案件”里往往有着“大道理”,“小案件”也能唤醒最大的法治觉醒。司法颁奖典礼,就该多些“为一根头发打官司”的精彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件