我要投稿   新闻热线:021-60850333
有感“村里的广播又响起来了”

2018-12-6 09:58:01

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “今朝,吾尼革新村又有啥新鲜事发生……”开口还是那吴侬俚语,老人听了倍感亲切,年轻人听了特新奇。消失了几十年的广播站,近期在闵行区浦江镇革新村又“复活”了。每周一、三、五的17:00到18:00,革新村的村民们都会准时收听到村里的广播。只是原来村头的大喇叭,换成了新型小音响,大喇叭变成了小喇叭。(新闻晨报12月5日)

  有线广播,曾经是上海每一个乡镇的文化“标配”。上个世纪,每一个乡镇都建有广播站,每天十多个小时的节目,从农事、气象、新闻和好人好事、新风尚,内容涵盖方方面面,每天早上六点准时播出的旋律,成为郊区农村日常生活的一个作息提示和习惯,加上市县两级的沪语广播,节目“阿富根”谈生产,助推农村广播“喇叭头”成为农民每家每户的文化装备,收听广播节目,是农民每天必不可少的精神食粮,了解国内外大事的直接渠道。

  曾几何时,随着电视节目的普及,有线电视深入的到千家万户,昔日的每家每户的广播“喇叭头”逐渐淡出,到本世纪初,原来的镇村两级农村广播被有线电视取代,区县一级的广播节目也日渐式微,但广大的农民兄弟,尤其是中老年农民,对广播节目的喜爱,那种感情依旧存在,特别是村级“喇叭头”播出的节目,都是家门口的事情,亲切,可信、可谈,非常怀念。

  这次闵行区革新村开设的农村广播,广播站就设在村委会里,现代化的录音棚和控制操作台,一个小时的节目,分为“时事新闻”、“刚刚吾尼革新村”、“东乡记忆”、“点滴生活”、“点歌台”。听着这些节目,勾起村民对广播站的怀念,大多数村民每次到村委会办事,都想看看这个广播站长什么样。还评价“我们年轻的时候,村路口都有个大喇叭,声音非常响。过去家里没有电话,村里的广播站主要播各种通知。”如今,村里的广播再度响起来后,“讲的都是本地话,对吾尼老年人来讲,特别亲切”。用主办者的话来说,“希望通过这样一个平台把村里的通知、新鲜事情,用他们最熟悉的本地话讲给村民听,真正把14个村民小组都聚集起来,让村民当播音员讲讲各自身边的事,传播正能量。”

  村里的广播重新开办。是一件利民惠民的好事情,顺应中老年农民的文化需求,同时还能够在传播沪语,凝聚人心,方便村里的各种活动,推动文明创建和美丽乡村建设上,开辟一条新的传播路径。由此而言,对各级各类的文化需求,必须抱着实事求是的态度,一切顺应民意的实事项目,都是贴民心、得民意的好事。在公共文化服务体系建设中,即便进入互联网时代,无论安排什么样的项目,其内容和形式,都要依照当地实际,千万不要一刀切,形式主义,因为群众普遍叫好的,一定是会受欢迎的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件