我要投稿   新闻热线:021-60850333
为拍照抛撒银杏叶 莫让文明成碎片

2018-12-6 09:57:00

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  12月初的成都,银杏叶片片飞舞,点缀了街景,引得路人纷纷驻足观看和拍照,尤其在一些“网红”打卡地更成了一道盛景。然而,有市民为了照相摆Pose,不顾环卫工清扫成果,将成堆银杏叶从垃圾桶翻出来撒向空中,故意营造一种“漫天飞舞”的拍摄背景。(12月5日华西都市报)

  为了留下瞬间的那一刻所谓的“浪漫”,却忘了环卫工人重新把这些落叶收集起来的人力浪费,这让应有的文明沦为垃圾。

  环卫工人说,清扫落叶过程中,遇到有人拍照,都提醒可以换到树下拍照,结果对方执意不听劝说,也许在这些人看来,抛撒银杏叶的景色会更美。这不得不说到目前一些“网红”打卡地出现的不文明现象,正在成为一种公害。

  杭州滨江江边粉黛乱子草成网红景点,但因遭游客踩踏,一些被踩坏的粉黛乱子草不得不被工作人员割掉,本来能看两个半月的美景,今年14天就结束了。有网民直白的表示,出去拍照请带上素质,别为了一个视频一张图片,毁了一片风景。

  在桃花盛开的季节,总有人要死命摇树,营造所谓的“落花”效果;拍摄荷花的爱好者们喜欢拍摄带有露珠的荷花,于是有人拿起公园的高压水龙头洒水;武汉一小区天台成网红拍照地,路人误以为跳楼报警,物业屡屡劝阻,但仍然挡不住有人往上爬;有人在交通大桥排队违停,占用道路拍摄;还有人喜欢在地铁中捕捉可能“红”的镜头,其实,在地铁中,并不适合拍照,毕竟每个人都有不被拍照的权利。更有甚者,网红打卡的拍照风气竟向公共领域蔓延。给马拉松选手拍照也成了一些赛事单位的时髦。12月2日,在2018年南宁国际马拉松的比赛中,埃塞俄比亚选手冲线夺冠后,被终点处一位工作人员紧急拽停,这位选手瞬间坐在地上,随后很快被拉到“奔跑中国”的旗帜前拍照留念,这不只是影响到了参赛者的竞技状态,专家表示,这甚至会对选手的生命安全造成危害。

  你可以在朋友圈晒美景,但不能因此丑化了文明,你可以过“抖音式生活”,但必须为自己的行为负责而不是过于任性。拿起手机或相机前,首先就要学会如何做人,多为替别人想想。而有关部门不妨鼓励另一种“网红”,即用镜头曝光不文明的网红打卡行为,让不文明网红付出应有的代价,对其他人也是一种必要的警示教育。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件