女童被碾死在斑马线的警示
2018-12-6 09:55:17 来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  12月1日晚,在深圳宝安区河东工业路路口,一名4岁的小女孩跟着长辈走到斑马线的一端,其长辈对一辆缓缓靠近斑马线的小轿车做出手势示意后,牵着她的手走上了斑马线。谁也没料到,小轿车没理会这个手势,继续开了过去。车辆不但撞倒了小女孩,左前轮还碾了过去。(12月5日《北京青年报》)

  据报道,事故发生的路口为无交通信号灯路口,晚上有路灯照明,有标志、标线、绿化带及护栏。经查看现场视频,行人过马路时,对驾驶员张某某做了手势示意。经初步调查,张某某驾驶机动车疏忽大意,未注意前方道路交通情况,行经人行横道时遇行人通过未停车让行是导致此事故发生的原因。

  斑马线是安全线,是生命线。一个4岁的孩子被碾死在斑马线,令人感到震惊。这不只是碾死了一个孩子,还碾压了交通安全法,碾压了安全线,生命线,令人感到不安。

  根据《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  从事故发生的路况来看,属于“没有交通信号的道路”,按照交通安全法的规定,驾驶员张某某经过此路段时,应该主动避让行人。从事故发生的经过和原因分析,驾驶员张某某却“疏忽大意”,未注意前方道路交通情况,未看到行人的“手势”示意,没有及时停车避让行人。

  那么问题来了,当时驾驶员张某某的注意力到底在哪里,为何没有注意到行人及其手势,没有采取停车避让行人的的措施。据调查,肇事司机是新手,7月底领证,自称当时注意力集中在电单车上,没留意行人。对于这样的解释,不能说不是事实,也不能说没有道理,但是,这样的解释仍然缺乏说服力。

  因为,机动车礼斑马线,即礼让行人,是城市交通安全的题中之义,是敬畏生命的人性需要,是对驾驶员的基本要求。在马路上,作为血肉之躯的行人,相比于钢铁构成的机动车是弱势群体,一旦发生事故,行人的生命将会受到直接威胁。所以,不论是电单车,还是行人,都是需要机动车司机格外注意的情况。

  况且,交通安全法规定,机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。事发路段是没有交通信号灯的斑马线,驾驶员更应该注意行人动向,随时作好主动避让的准备。因此,驾驶员张某某不应该只注意电单车,不注意行人,说不过去。

  再者,驾驶员张某某作为新手,遇到紧急情况时反应要慢一些,通过人行横道时更要注意观察路况,随时主动避让行人。而驾驶员张某某却自称只“注意电单车,没留意行人”,不能不怀疑当时驾驶员处什么样的驾驶状况,否则,只能怀疑其是怎样通过驾考的。

  其实,在斑马线上撞死行人的现象不少。分析背后的原因,最根本的因素不外乎两个方面:一来交通规则意识、交通安全意识淡薄,通过斑马线时没有严格遵守法律规定,没有礼让行人的行为自觉,甚至酒驾、醉驾、毒驾;二来对他人生命缺乏敬畏意识,驾车时没有集中注意力,开小差了。

  基于些,必须加大对机动车司机的教育和惩罚,倒逼机动车驾驶员树立“斑马线”意识,做到礼让斑马线,就会少发生或不发生“死于斑马线”的悲剧。