我要投稿   新闻热线:021-60850333
给800名学生上法治课  构筑校园安全网

2018-12-6 09:30:27

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  报载,12月3日,上海市检察机关的21名检察长接过21所中学校长的聘书,担任学校法治副校长。上海市检察院与市教委会签《关于进一步加强兼职法治副校长工作的意见》,双方将通力配合,发挥资源优势,深入推进青少年学生法治教育工作不断取得新进展新成效。上海市检察院党组书记、检察长张本才受聘担任上海中学法治副校长并为该校800名学生上法治课。(见12月5日的《检察日报》)

  给800名学生上法治课,对学生开展法治教育,积极预防未成年人违法、犯罪,构筑校园安全的防护网,值得点赞。

  开展送法进校园活动,给学生上法治课,让法治教育走进课堂,成为日常教育课。这显得十分必要。因为时下的“校园暴力”比“校园欺凌”更让人纠结与心痛。比如,河南洛阳市西工区红山一中学生明哲遭到5名同校学生殴打受伤;陕西乾县漠西中学的教室内,3名学生殴打同学;湖南道县一女初中生遭女同学轮流扇耳光。等等这些“校园暴力”和“校园欺凌”,一般是由小矛盾引起的,由小矛盾引发严重的悲剧,超越了人们的心理承受的底线,让人们纠结时不得不反问:学生们在处理小矛盾时,为什么宁愿舍弃正规途径而采取暴力行动呢?除了学生们不知道正当途径以外,关键是他们的法律意识非常淡薄,不知道随便殴打他人是违法行为。其背后折射出相关的法治教育严重缺失,导致一些不懂法,不守法的学生肆无忌惮,为所欲为,给学生本人和家庭造成了沉痛伤害。因而,及时给青少年学生普法,已是当务之急、民心所向。

  青少年学生之所以不懂法,不守法,主要是在应试教育下,学校、老师和家长都在追求分数,放松了对学生的法治教育;有的学校即使开展法治教育,也是隔合于德育教育之中,导致学生法治教育出现严重“短板”,滋生出伤害或扼杀生命的机会,以致“问题青少年”不断涌现。而《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》都要求学校和家庭保护未成年人健康成长。如何保护?“蝴蝶效应”告诉我们:不重视细微的、最基本的法治教育,就会失去更多。毕竟,社会是一个大课堂,也是一个大染缸,必须采取跟进对策,营造良好的未成年人成长环境;否则,“校园暴力”滋生出来的“问题青少年”还会层出不穷。

  十年育树,百年育人。什么样的土壤长什么样的树,什么样的教育培养什么样的人。在依法治国的社会里,法治教育是最基本的人性化教育,是人生中必备的教育,人们缺乏它,难保不会干出违法之事。正处在生理和心理成长时期的青少年学生更需要法治教育;只有让他们知法、懂法、守法、护法,才能打造“平安校园”,避免青少年学生成为“问题青少年”。

  鉴于此,不仅需要让法治教育进课堂,还需要采取跟进对策与具体措施,抓好普法教育的落实,对落实不到位的相关人员要追究相关责任。只有这样,真正让法治教育进课堂成常态化、制度化,从而提中学生的法治意识与水平,让他们做“法治公民”,依法化解纠纷或危急,构筑安全健康的成长环境,则善莫大焉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件