徐世平:华为CFO被捕,美国在玩“跨国追捕”,这也太过份了
2018-12-6 09:25:04 来源:东方网 作者:徐世平 选稿:桑怡

  华为CFO孟晚舟,在加拿大被捕。舆论哗然。

  孟晚舟还有一个身份,任正非的女儿。任正非是华为的老板。

  华为是什么?中国最大的手机及相关设备制造商。华为,正是中国人常用的手机,也是中国本土企业的骄傲。

  孟晚舟是在加拿大转机时被捕的。加拿大当局的说法,是应美国的要求。华为公司已经证实这一消息。据说美国是基于一个尚不详实的指控。

  对这件事,大家怎么看?

  我认为,美国太过份了。一个中国公民,在第三国转机,被美国要求拘捕了。这种“跨国追捕”,这种张狂,让人坐不住。中国政府应该要有明确的态度。而且,这个态度要快,要狠。

  中国人讲礼仪谦让,也可以忍辱负重,但不是说,谁都可以骑在我们头上拉屎,凡事总有分寸吧。以礼相待,前提是礼。

  前几天,中美两国的元首,刚刚见了面,也有了一个比较理性的谈判。说实话,中国人是有让步的。表现出中国人希望通过谈判来解决问题的态度。和则两利,斗则两伤。

  然而,看看这几天美国从总统到要员的表态,总是让人不舒服。开口闭口强调“90天期限”,说话的口吻,就像“最后通牒”。这种霸凌的作派,外国人看不惯,中国人听了很生气。这像是解决问题的态度吗?

  美国人对俄罗斯也一样。关于中导条约,他们也提出了一个60天的通牒期限。好像老子就是天下第一,我是老大,我怕谁?完全不顾别人的感受。

  这还不算,现在又搞小动作,抓了华为的高官,要引渡到美国去。这样的动作,这样的时机,美国真有解决问题的诚意吗?反正,我看不出来。

  美国人经常用国内法来处理国际问题。在他们看来,美国的法律,是高于国际法的。国与国之间的所有诚信关系,似乎都是不重要的。我就在想,中国也有国内法,是不是也可以做点什么?

  我一直主张,中美应该改善关系。因为两国都是世界上举足轻重的国家。对全球稳定,负有责任。但是,这一基点,不决定中国可以处处退让。委屈求全,最终是不可能解决问题的。

  “一切反动派都是纸老虎”。突然想起这句话。很感慨。

  有时候,我喜欢普京,喜欢他的风格。他是一个黑带高手。